央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

传菲亚特CEO接洽标致欧宝 拟展开三方合并

发布时间: 2012年11月09日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  据外电报道,三名熟知内情的消息人士周二称,菲亚特(F:IM )CEO赛吉奥-马奇奥尼(Sergio Marchionne)已与标致雪铁龙((UG))和通用汽车(GM)旗下欧宝(Opel)部门接洽,讨论三方业务合并事宜。

  据彭博社报道,这三位要求匿名的消息人士透露,马奇奥尼希望这三家公司达成一项泛欧合并交易,从而超越大众汽车(VOW)成为该地区规模最大的汽车制造商。

  消息人士称,马奇奥尼提议菲亚特、标致雪铁龙和通用汽车旗下欧宝(Opel)部门进行合并,随后标致雪铁龙可获得合并后新公司的股份。其中两位消息人士称,马奇奥尼还主动提出将欧宝加入这项合并交易,前提是他能获得50亿美元到70亿美元资金来重组该部门。

  但消息人士还透露,马奇奥尼的提议尚未进入谈判阶段,原因是标致雪铁龙更看好自己的计划,也就是与通用汽车结盟来进行购买和开发项目。此外,标致雪铁龙还希望对自身劳动力进行重组,随后才会展开有关更广泛结盟的谈判。通用汽车曾在2009年考虑出售欧宝部门,马奇奥尼当时提出了收购该部门的要约,但未能成功。

  消息人士称,马奇奥尼与通用汽车首席执行官丹-阿克尔森(CEO Dan Akerson)、通用汽车副董事长史蒂夫-葛思基(Steve Girsky)、标致雪铁龙管理层以及标致家族的成员进行了接触。在与标致雪铁龙进行的对话中,马奇奥尼极力主张,这三家公司能创造一家集中致力于欧洲市场的汽车制造商,而不会对美国管理者造成任何干扰。

  马奇奥尼正在寻找一家欧洲合作伙伴,希望藉此打破菲亚特在欧洲地区的孤立状态。在今年早些时候,通用汽车和标致雪铁龙已经宣布达成联盟合作关系。上周,标致雪铁龙刚刚从法国政府那里获得了70亿欧元的债务担保资金,条件是标致雪铁龙需要让 劳工和政府代表进入其公司董事会,这会让该公司与菲亚特达成任何交易的可能性都变得复杂。

  德意志联邦共和国北德意志州银行NordLB(Norddeutsche Landesbank Girozentrale)分析师弗兰克-施沃普(Frank Schwope)表示:“这是一个迹象,表明形势正变得越来越艰难,尤其对南欧汽车制造商来说更是如此。看来马奇奥尼担心会被欧洲的合资浪潮甩在身后。”

  如果这项合并交易得以达成,则合并后成立的新公司将获得更多与大众汽车展开竞争的筹码。目前,欧洲汽车行业正在经受欧元区主权债务危机的考验。

  菲亚特、标致雪铁龙和欧宝三家公司的汽车销售总量在欧洲市场上所占份额为25%,略微高于大众汽车的24.8%,这三 家公司一直都面临着难以扭转欧洲销售量下滑局面的困境,原因是主权债务危机导致消费者信心严重受挫。

  根据汽车制造商行业组织ACEA的预测,2012年欧洲市场上的汽车销售量可能会创下19年以来的最高降幅。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1