央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

财政部加强中央文化企业资本预算执行管理

发布时间: 2012年11月09日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 财政部网站

  关于加强中央文化企业国有资本经营预算

  执行管理的通知

  财办文资[2012]10号

  财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业:

  为加强对财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业(以下简称中央文化企业)国有资本经营预算(以下简称资本预算)管理,规范中央文化企业资本预算执行工作,根据《关于印发〈中央国有资本经营预算编报办法〉的通知》(财企[2011]318号)以及《财政部关于做好中央文化企业国有资本经营预算支出管理工作的通知》(财文资[2012]9号)相关规定,现就加强中央文化企业资本预算执行管理有关事项通知如下:

  一、中央文化企业应当高度重视资本预算执行工作,切实履行管理职责,建立健全责任机制,积极采取措施,提高资本预算执行工作水平,确保资本预算支出进度,充分发挥财政资金使用效益。

  二、为及时了解掌握资本预算执行情况,中央文化企业应在实际收到资本预算资金后5个工作日内,报告资金到账情况,提交全年分月资金使用计划。在每月结束后3个工作日内,填报《****年1-*月资本预算支出进度表》。在每季度结束后3个工作日内,报送资本预算执行情况报告。每年1月30日前,填报《****年度资本预算结转结余资金表》。在项目完成后30个工作日内,报送经相关社会中介机构鉴证的资本预算项目结项评估报告。

  三、为进一步规范资本预算执行工作,财政部将建立中央文化企业资本预算执行监督检查制度,对中央文化企业资本预算执行情况进行检查或专项审计,总结资本预算执行的经验和成效,发现存在的问题。中央文化企业也应按照有关要求认真做好本企业资本预算执行的组织和监督检查工作,建立资本预算执行监督问效机制。

  四、中央文化企业应当严格按照财政部资本预算安排使用资金,不得自行调整。在资本预算执行过程中,受生产经营或重大政策、环境变化影响,确实需要调整当年资本预算或以前年度资本预算结转结余资金使用对象、额度等,应于7月底前向财政部(文资办)提出调整申请。经财政部审批后,进行相应调整。

  五、财政部负责指导中央文化企业资本预算绩效管理,中央文化企业负责组织本企业实施资本预算绩效管理。中央文化企业申报下一年度资本预算时,填报《****年度资本预算项目支出绩效目标申报表》。财政部选择重点资本预算项目实施绩效评价,并将绩效考评结果作为以后年度安排资本预算的重要依据。

  六、为确保资本预算项目支出进度,中央文化企业应选择实施成熟度高的资本预算项目进行申报。财政部对于当年未能执行或未能全部执行资本预算的中央文化企业,将考虑压缩下一年度资本预算安排规模;对于连续3年未执行完成的资本预算项目资金,将考虑进行资金收回;对于资本预算执行进度缓慢、资金滞留较多的中央文化企业,将视情况予以通报并约谈相关负责人。

  财政部

  2012年10月16日

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1