央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

“江南style”伤关节 广场舞也需专业指导

发布时间: 2012年11月10日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

 



  江南style”伤关节

  “舞蹈起源甚早,只要没有重要疾病,舞蹈应该是适合所有人的。”健身先生冠军、健身教练张勇表示,健身舞可以活动全身,既简单又可以锻炼左右脑的平衡。不过,一些舞蹈并不适合作为大众健身舞来推广,比如《江南style》中的骑马舞步。

  他表示,骑马舞步对于关节的考验较大,因此不适合关节有问题的人,而且也不太适合舞蹈入门级人群以及平时不太爱运动的人,否则很可能造成关节损伤。

  据了解,此前就曾有人跳骑马舞,结果急性腰扭伤被抬进医院,还有的人学骑马舞导致腰肌劳损。专家指出,可能是因为这些人平时运动较少,而骑马舞步有时比较剧烈的运动,如果没有提前热身的话,很容易造成身体扭伤或者小关节错位。

  入门级宜偏柔和

  即便不是跳骑马舞,平日里选择健身舞时,入门级别的也要注意一些原则。

  张勇表示,健身舞对于没有时间和体力来做力量训练的人来说是不错的选择,如一些中老年人在广场上一起跳的健身舞。不过,据他观察很多广场舞并没有专业人士指导,这样一来,虽然动作简单,但其中很多动作超过了人体力量的承受范围,很容易造成扭伤,比如一些下腰的动作,初次跳舞或很少跳舞的人如果做这个动作,很容易造成腰肌损伤。

  因此,张勇提醒,选择健身舞最好能听从专业人士建议,并在专业人士的指导下初步学习,否则很可能因为动作未达标或动作选择错误而伤身体。

  此外,对于入门级的健身舞学习者来说,最好能选择柔和的舞蹈作为开端,也就是动作幅度小一些、音乐节奏慢一些的舞蹈。

  在练习广场舞或是自己在家跳健身舞时,也要注意音乐音量的控制,有些心脏不适的人如果听到音量过大的音乐可能会诱发身体不适。

  各锻炼方式组合效果佳

  想要运动健身,又不想过于疲累,有些人会选择轻柔的舞蹈,有些人会选择瑜伽。对此,张勇表示,健身舞蹈对于锻炼肌肉的耐力和协调身体平衡都是不错的选择。

  不过,对于想要减肥和以锻炼为目的的人群来说,选择单纯的健身舞倒不如选择各类锻炼方式的组合,如健身舞+跑步+瑜伽。这样各类运动的益处都可以享有,而且也不至于枯燥。

  此外,在着装方面也要注意,如跳健身舞时不能穿硬底鞋或底很滑的鞋,服装要宽松,否则很可能造成关节处皮肤磨损。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1