央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

六大中风饮食禁忌 素食上榜

发布时间: 2012年11月13日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

 



  据台湾一项研究表明,除了有吸烟、喝酒、肥胖等因素容易导致中风外,吃素也是导致中风一种因素。

  

  台湾医学会研讨会发专家温启邦研究称,经历超过八年研究分析五十万人健检资料,以抽烟和喝酒等五大生活指标,搭配是否有高血压、糖尿病、贫血、慢性肾脏病等慢性疾病,预测准确率高达到八、九成以上,提醒民众平时多注意生活习惯,找出“趋吉避凶”的方法。

  很多人认为胆固醇过高易造成中风,刻意吃素或吃降胆固醇药物,却忽视胆固醇过低也容易导致出血性脑中风。根据资料显示,五十万名受检者中,吃全素超过两万人,研究发现他们的胆固醇比未吃素者低,其中若总胆固醇每百ml为一八○毫克以下,中风机率较正常人增加一。五倍,而一三○以下者,中风风险更比一般人多出三倍。

  适量的胆固醇可保护血管,胆固醇过低会使血管脆性增高,容易发生脑出血。平常要跟胆固醇“和平相处”,就是要采取“中庸之道”,胆固醇值不要过低或过高,建议总胆固醇维持在每百ml二○○至二四○之间。

  运动可帮助体内产生高密度脂蛋白,也就是好胆固醇,吃全素者可透过每天至少十五至卅分钟的运动,并适时补充营养,避免胆固醇过低。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1