央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

我国单身男女1.8亿 “脱光”经济成卖点

发布时间: 2012年11月13日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 海口晚报

 



  据最近一项统计显示,中国单身男女已经多达1.8亿,随着单身男女的与日俱增,单身经济也逐渐成为商家关注的炒作热点,从线上到线下,精明的商家没有放过这个新兴的节日作为炒作热点。记者走访各大商场、KTV、酒吧等发现,无论是“真单身”还是“假光棍”,大家都乐此不疲地加入到这场惊心营造的节日中,为单身的气氛买单庆祝。

  光棍节成购物节

  高超在海南从事公务员的工作。谈到多年光棍节的变化,高超对记者说,现在光棍节的热度越来越旺。“光棍节前,不管是不是单身大家都在讨论怎么过节,这好像已成为大家的心理诉求。”

  很多女性单身朋友选在光棍节前购物也有自己的理由,今年27岁的小汪告诉记者,11月份本来就是换季的时候,购物首先源自于需要。“再者,平时候还不觉得什么,但一到光棍节,我这样的大龄剩女就压力山大了,总想着能改变现状,所以总是通过购物来宣泄情绪。”

  记者11日走访解放西、明珠广场等海口的大型商圈发现,光棍节期间,一些商家推出打折促销活动。人气最旺的就是友谊商场的周年店庆活动,商场推出66小时连续营业,通宵购物狂欢节。据收银员小陈介绍,这三天连续作业,白天是根本没有空当的,光棍节那天的半夜两三点还是客源不断。除了友谊商场,东方广场、明珠广场也有商家推出了光棍节促销活动,通过折扣、礼品等方式吸引消费者的眼球。

  主题酒吧生意火

  除了购物消费以外,KTV、酒吧等娱乐场所也推出各种各样以光棍节为主题的活动,提升人气。在位于蓝天路的堂口酒吧,记者看到,醒目的以“脱光”为主题的海报格外吸引路人的眼球。单身男士小毛对记者说:“谁不希望能在光棍节这天告别单身,这个主题真的很吸引人。”据堂口酒吧的负责人王孔介绍,光棍节当晚的堂口酒吧销售额比平时周末的销售额翻了3番。”

  除了堂口酒吧,记者调查发现,大部分推出主题活动的娱乐场所大多生意火爆,单身经济成为一种新的增长模式势不可挡。王孔说:“随着单身人群的比例日益增长,光棍节像情人节、圣诞节那样成为新兴的经济增长点指日可待。”(任锦雯)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1