央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

董扬:日企转移在华生产是“双输”

发布时间: 2012年11月15日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  原以为9月会是日系车企最难的一个月,没想到,没有最惨,只有更惨。10月惨不忍睹的销量数据,表明日系车企的复原尚需时日。最新统计数据显示,10月,日系车仍然延续了9月大幅下挫的走势,共销售9.89万辆,占乘用车销售总量的7.6%,占有率比9月下降4.6%,同比下降12.3%。销量环比下滑了38.2%,同比则下滑了近六成,达到59.4%,降幅比9月有所扩大。

  原本有望今年冲击100万辆的东风日产成为最大受害者之一。数据显示,今年8月东风日产全系销量为6.5万辆,而9月份的销量则不到5万辆,市场排名从第四下滑至第九,勉强保住了前十的位置。加上上半年45万辆的销量,东风日产前三季度完成不到目标销量的六成。10月,东风日产销量继续下滑,终于跌出前十。为了改变被动局面,挽回消费者信心,东风日产推出车主“零损失”、经销商“零负担”和车主未来“零担忧”等一系列措施。

  同样希望通过营销改变命运的还有丰田。10月17日,一汽丰田正式推出“客户零负担关爱方案”,对遭受打砸的一汽丰田国产车辆的车主提供补偿。统计数据显示,本该销售5万辆的一汽丰田9月只完成了3万辆的终端销量,这一数字比预期下滑了近四成。此外,丰田中国发布数据称,当月两家合资公司在华销量下降近五成。

  “日本车企一直都很重视除中国以外的亚洲其他市场,也取得了不错的成绩。如果说日系车企减少同中国的合作,加强同中国以外的市场合作的事件成真,对中国来说谈不上是一件好事,但同时对日本车企的伤害更大。因为中国市场已经占世界汽车市场的四分之一,日本企业若放弃在中国的市场,就意味着将丧失最好的市场。”中国汽车工业协会常务副会长董扬对于日系车企因政治原因将发展重点移向东南亚等国家的说法不赞同,他表示钓鱼岛争端带给日系车企的重创,已超去年地震,如果日系车企选择将生产转移到东南亚,则是双输局面。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1