央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

受益于人民币连续升值 造纸行业恢复景气尚需时日

发布时间: 2012年11月15日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际金融报

  受近期人民币连续升值影响,11月14日造纸板块表现强劲。然而,市场人士认为,由于经济增速的整体放缓,大宗纸品需求仍较疲弱,产品涨价动力不足,造纸行业整体景气度恢复尚需要较长时间。

  截至昨日收盘,造纸印刷板块整体劲升1.41%。其中,福建南纸放量涨停,景兴纸业、太阳纸业涨幅均超过3%,新疆天宏、恒丰纸业、民丰特纸涨幅超过2%。

  业内人士指出,目前国内造纸企业的木浆进口依存度依然较高,国外木浆价格很大程度上决定了国内纸厂的生产成本。因此,人民币的走势成为决定造纸股涨跌的关键因素。

  根据11月14日中国外汇交易中心公布的数据,当日人民币对美元汇率中间价报6.2881,较前一日续升10个基点,为连续第七日上涨,再创新高。人民币连续上涨有利于国内造纸企业降低生产成本,对行业构成利好。

  不过,近期造纸行业整体表现并不好,整体仍然跑输沪深300指数。对此,海通证券造纸轻工行业分析师徐琳认为,造纸行业由于近年产能集中释放,正处于消化新增产能、淘汰落后产能的阶段。由于经济增速的整体放缓,大宗纸品需求仍较疲弱,产品涨价动力不足,整体景气度恢复尚需要较长时间。

  同时,造纸印刷上市公司三季报业绩也普遍不尽如人意。东方证券分析师郑恺指出,造纸行业第三季度环比需求出现下降,供应压力持续升高导致产品价格走低,业绩低于预期。而印刷包装企业由于出口需求低迷,导致业绩下滑。

  即便已经进入第四季度,造纸企业的盈利情况也没有太大起色。国信证券分析师李世新指出,可以用纸价与原料价格的比值来大致反映纸种的毛利率。他指出,在两个月原料库存假设下,受益于前期浆价下跌,上周白卡纸、双胶纸、铜版纸该比值分别为1.34、1.32、1.15,显示各纸种盈利仍普遍偏弱。

  在这样的行业背景下,徐琳建议投资者,应该关注行业整合背景下的龙头公司表现,这些公司的优势将进一步显现。郑恺则建议投资者,在今年负增长的公司中,挑选未来需求有改善的公司,负增长的企业往往带来基数下降,如十八大后整体经济需求改善,这类公司的弹性将会体现。

  (赵怡雯)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1