央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

“降油价”成“空欢喜” 现行机制实施来首次

发布时间: 2012年11月15日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  无论是机构统计还是官方数据,三地原油变化率昨天都已正式跌破-4%,但发改委昨晚却没有发布成品油调价的信息。这也是现行成品油价格形成机制实施以来首次未及时降价。考虑到此前三次涨价都及时兑现,业内认为发改委似乎又抛弃了现行机制实施两年来“涨慢跌快”的做法,而重回“跟涨不跟跌”的老路。

  相关报道

  据新华社石油价格系统11月14日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油11月13日移动平均价格变化率为-4.12%。11月14日是距上次调价后的第47个工作日。国内成品油调价窗口已经打开,市场普遍预计昨天价格将下调,预计降价幅度在每吨300元左右。

  根据现行《石油价格管理办法(试行)》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  而多家能源机构的测算则显示,三地于前天就已跌破-4%。

  从2008年12月19日起,国内成品油价格调整就按照新的成品油价格形成机制来履行,期间一共经历了9次下调,几乎全部都是“窗口”打开后就立刻降价。这也是为了不给外界留下国内油价“跟涨不跟跌”的口实。

  在这种情况下,业内普遍预期此次发改委也会及时降价,甚至昨天下午多家石油公司下级单位都被要求值班留守,等候调价消息。但最终,调价预期还是宣告落空,造成现行成品油价格形成机制实施以来首次未及时降价。

  中国石油(行情 股吧 资金流)总裁周吉平此前在接受本报记者采访时曾表示,定价机制规定“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格”,这只是调价的必要条件,却非充分条件。发改委决定调价与否还要综合考虑国内经济和社会的各方面情况。

  另一方面,也有业内人士猜测发改委此番推迟调价或为成品油定价机制改革铺路。

  “这次成品油调价推迟,我更愿意将之视为成品油定价机制改革的先兆。” 中宇资讯分析师王金涛昨天表示,未来成品油定价机制改革的方向,一是缩短计价周期,如将22个工作日缩短为10个工作日,即两周左右的时间,并将“±4%”的幅度做适当修改;二是更改挂靠原油种类;三是定价机制中可引入第三方国家媒体定期发布调价信息,如新华社等。

  他认为,挂靠油种应保留布伦特、迪拜,去除辛塔,引入“阿曼”原油现货或美国纽约商交所原油期货WTI.

  值得注意的是,由于成品油降价预期强烈,近日国内车主加油积极性普遍不高。据隆众石化网调查的500位车主获悉,油箱中的油平均比正常情况少三分之一,甚至有车主表示油箱已基本见底,油箱里油只能支撑其车跑50公里。而来自加油站方面的消息称,最近来加油的均知要下调价格,每次加油50元者居多,导致加油站的降价促销效果也平平。

  “照此态势发展,待调价正式执行后,各地加油站必将迎来加油高峰,成品油的社会库存势必迅速消耗,此利好必将为主营炼厂的后期销售减轻压力。”隆众石化成品油分析师司斌说。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1