央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

戴宝石养生是误导!看四种常见宝石的真面目

发布时间: 2012年11月15日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

  戴宝石养生是误导!看四种常见宝石的真面目  

  常温常压状态下矿物难有能量产生

  著名专家表示,宝石是矿物,矿物是晶体,它们所含的能量是以离子键或共价键的形式储存在自己的晶格中,如果是金银首饰的话,它以金属键的形式储存自己的能量。

  如果人们要利用它们的能量,需要将它们的化学键断裂,晶体结构彻底破坏,才能获取这些能量。能将分子的化学键断裂时的能量,是键能,它不等同于能量。不同物质分子的键能是不同的。金银首饰的金属键相对不是很牢固,它是阳离子和自由电子之间的结合,电子可以自由移动,所以金属可以导电;但是金刚石、钻石本身的原子结合非常牢固,想要破坏它非常困难。

  试想一块普通的矿石,变成液体或气体需要外界很高的温度等作用。人体佩戴这些晶体时,都只是在常温常压下,晶体化学键只会维持自己的晶格,无法将自己的能量迁移到人体,也无法产生或正面或负面的能量了。

  戴宝石养生是误导!看四种常见宝石的真面目  

  合格的宝石并没有过量的放射性元素

  也许有人会好奇有没有可能是矿石的放射性能对佩戴的人有作用,但含有放射性元素的常见的矿石为长石、霞石、正长石、钾长石、锆石等,以及少量特殊的萤石,专门的铀矿石、稀土元素矿石等,它们本身晶格里含有放射性元素。

  酸性岩浆里经常会出现放射性物质,比如说家里用的红色的石材就有含有放射性物质的危险。

  每一种物质都有本底辐射,但发生聚变和裂变后才会发射放射性。所以通过相关宝石质检的情况下,矿物的本底辐射剂量对人体无害,是可以被人利用的。比如说钾长石可以做成太阳石做装饰用,合格产品并没有过量的放射性元素。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1