央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 尚文

伦敦特写:风口浪尖上的王石

发布时间: 2012年11月15日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪财经

  万科集团董事长王石周末在伦敦商学院首届中国商业论坛露面。“红烧肉”事件后,虽然还是一如既往的谈理想、有思想,可人们审视他的眼光,的确是没有以前那么纯粹了。正如王石在演讲中所提及的中西文化差异:西方人的情绪都挂在脸上,但中国人则可能是心口不一。

 万科集团董事长王石周末在伦敦商学院首届中国商业论坛露面 

  万科集团董事长王石周末在伦敦商学院首届中国商业论坛露面

 万科集团董事长王石周末在伦敦商学院首届中国商业论坛露面 

  万科集团董事长王石周末在伦敦商学院首届中国商业论坛露面

  没有“红烧肉”的演讲

  10日,参加“全球商业智慧伦敦周”的万科集团董事长王石一早在伦敦商学院首届中国商业论坛露面。主办方在王石出场前做足了铺垫,伦敦商学院院长安德鲁-李柯曼教授介绍王石说:1994年以来,是王石努力让万科成为中国知名的房地产集团。王石本人荣获过多项优秀企业家的称号,登过全球7大峰和南北极,现在在哈佛研修企业价值和伦理。

  来自李柯曼的这些介绍,让台下原本不太熟悉王石的外国企业家,以及熟悉王石但是从未见过本人的中国学生和伦敦华人十分期待王石即将出场的主题演讲。

  他身着灰蓝暗格衬衫配深蓝色鸡心领毛衣,和身材高大的英国人在一起,王石显得很瘦削。说话时,他的身体略微前倾,有些谦卑,语速缓慢,笑容也一直挂在脸上。

  本次中国商业论坛是伦敦商学院首届以中国为主题的论坛,现场汇集了数百名伦敦商学院的校友团,英国各行业的企业家和在英国工作的华人,其中七成以上是中国人。

  “红烧肉”事件之后,虽然王石还是一如既往地谈理想、有思想,可人们审视王石的眼光,的确是没有以前那么纯粹了。

  现场没有人问王石私生活的问题。但大家却也都抵制不住内心的娱乐细胞作祟,公开不说,私下里还是憋不住小声八卦。正如王石在演讲中所提及的中西文化差异:西方人的情绪都挂在脸上,但中国人则可能是心口不一。脸上挂着笑,心里不定怎么出离愤怒也未可知。作为一个总以硬汉形象出现、有思想的企业家来说,公众可能无法接受其道德上出现某方面的偏差。

  他先用略微生硬的英文和大家问好,然后掏出一沓事先写好的演讲稿,对着PPT开始一边照着读、一边做演讲。虽然对英文中“V”和“W”的发音还不是特别分得清,有时候会一个词重复两三遍,但是王石已经足以用大家都听得懂的英文表达思想。

  尽管在国内各种大会发言中,王石很少打草稿,但说英文对于60岁的王石来说并不容易。只能照读事先改过几稿、还仔细做了标注的演讲稿,31页的PPT,改来改去,而有关创新的这个主题,则前后准备一个月之久。以前言必谈房地产产业化,“哈佛后”,他开始研究中西企业创新。

  事后工作人员对新浪财经介绍说,王石手中的讲稿是万科的思想,英文版本则是万科团队的集体智慧。后来王石又改,还仔细做了标注。有诸多关于欧洲企业文化的素材,一开始PPT页面都是满页满页配的文字,也是多次调整,最后剩下的图片,精华都集中在讲稿上了。

  中国向西方学什么?

  开场是两张18世纪中期陶瓷杯子照片,一个是青花瓷的马克杯;一个有些像西方的敞口咖啡杯,不过花式和颜色都是东方格调的。

  王石问在场观众:“猜猜看哪个是中国出产的?”多数人猜对了——那个上下一般粗的马克杯。王石说:那个大口的西式咖啡杯是当年日本产的,他们原本生产的杯子也和中国一样上下一般粗,但后来发现这并不适应欧洲人的“大鼻子”,于是在杯口做了设计的修改,果然经过这个细处的“创新”之举,让日本的瓷杯子顺利抢了中国人的出口生意。

  就这么个小例子,其实就是最近中国企业界谈多了嚼烂了的“创新”问题。“你喜不喜欢日本是一回事,可日本值不值得学习是另外一回事。作为转型成功的东方国家,日本是很值得学习的。”王石一如既往地就事论事,不随大流。

  “从中国企业走过的路径而言,创新的确已经开始了,但是有时候还是将‘拷贝’当创新。很多人都说中国将成为下一个创新的重地,我们真的准备好了么?”

  现场也有人问王石:“中国人买房其实就是种投资方式,可谁也保不齐房产泡沫不会破裂,这个问题怎么办?”王石答:“你这个问题问的非常好!可你问错人了,这个问题要问国家总理才行!”

  另一个人问英国如何分食中国巨大商机,对于这个问题,王石倒是很乐意说两句,立即说“这个问题你问对人了!”他对英国和欧洲都有自己的见解,没有有色眼镜,而是从历史和文化的角度谈欧洲的财富,说欧洲如何输出技术。

  “在欧洲有太多需要中国企业学习的机会,而英国人技术输出本身就是他们的商机。”王石说。

  下一站:英国剑桥

  王石本人也一直在学习,从国内的长江商学院到哈佛大学。

  “哈佛原定学习一年的时间,但现在看来要两年半。其实在哈佛的学习至少要三年才够。我在哈佛主要是学习中西文化、宗教和文化背景,而不是技术层面的操作性问题。”王石解释说。

  “光我一个人学习是不够的。我昨天在剑桥大学遇到一位40多岁的学生,是中国的一位企业家。他生意不做了跑到剑桥大学读书,还告诉我是因为受到我的影响。我很高兴。”

  在哈佛的商业伦理还没有读完,王石已经准备下一站到剑桥继续读书。而他的履历以及对中国房地产业界的见解,令他在英国也是个炙手可热的人物。剑桥的人曾力劝他不要去牛津,而伦敦商学院校方听了也酸溜溜地着急挖角:“伦敦的项目多,机会也多。来伦敦商学院吧,别去剑桥了。”

  单就王石在伦敦的表现看,虽然中国的企业家在今年走马灯一样地接二连三来欧洲考察,伦敦借着奥运的机会也是接待了几十位中国领先的企业家,可对欧洲的认识和理解,还没有谁比王石更加深刻。

  在伦敦商学院这次论坛上,绝大多数中国人之前是只对王石的大名如雷贯耳,却从未见过真人,更不了解他的思想和个性。可王石的主题演讲令现场许多人惊叹。会议间隙,一些参会人员凑在一起聊天,对于王石的印象,他们都认为挺谦和,讲的也的确不错。英国的企业家则争相在伦敦商学院院长安德鲁-李柯曼的引荐下和王石攀谈,主要是希望可以和中国的房地产企业有更多的技术合作机会。

  对于这样一个有理想的人,下一站的王石还期待什么?

  如果还有梦想,王石希望是2015年可以航海周游世界。登高山和走戈壁的苦与乐,都在其极端的孤寂,挑战极限以获得常人无法体会的快感。不知道60岁重新起航,60岁的王石又将获得怎样的新生。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1