央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 葡萄酒

异域之旅:邂逅属于你的酒庄

发布时间: 2012年11月15日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  私属高端定制游已经让“旅游”脱离了传统概念,个性化的定制服务也让旅游不断泛化。无论在北美的纳帕谷、南非的原始森林、欧洲的古堡、东南亚的海岛……当你能够与世界相遇,你需要做的是不盲从,站在世界面前,寻找只属于你的天地。本刊将从本期开始,推出“2013私属高端定制游新趋势”系列,与你分享。

  穿行在法国的公路上,远处古典而神秘的酒窖古堡晃动着你的眼睛,驻足、停留,品一杯陈酿的葡萄酒,尝一块法式乳酪,在异国他乡寻找属于你的味道、你的角落……

 法国酒庄 

  法国酒庄

  玩家故事

  1

  酒庄之城波尔多

  浪漫之外的现实感

  说到法国,不得不提波尔多;说到波尔多,不得不提它的酒庄。来到法国,你只享受了浪漫之都的奢华与雍容;来到了波尔多,你却不得不沉迷于这座浪漫中的浪漫之城,为一种酒精醇香的味道,更为一种商机扩散的吸引。

  红酒自然吸引旅人的味蕾,但是酒庄收购却紧紧抓住了高端商旅人士的眼球。国外的酒庄收购在中国已经不算新鲜事,但是通过旅行参观酒庄,顺便聊一聊收购事宜,却也足够新鲜。国内某红酒吧的经营者叶先生告诉记者:“我想给自己放松一下,准备去法国度假,但是总没有心思完全放开来玩,就想在玩的同时顺便逛一下酒庄,看看是否有商机。”叶先生经朋友介绍,发现了一种私人定制的旅游平台,完全从自身需求出发,为自己定制了一套完整的“法国波尔多酒庄之旅”的行程。

  玩家感受:在人们的印象中,旅行尤其是在法国旅行,浪漫总是先行者,其实脱去浪漫的衣衫,把考察、收购等行程加入其中,让旅行更具现实感,也有其可爱之处。

 法国酒庄 

  波尔多酒庄

  2

  深度酒庄游

  私享波尔多的葡萄酒圣经

  “那天乘车到了圣·艾美浓区南部的小山上,大片的葡萄园从我的眼前掠过,古老的城堡,几个世纪的历史沉淀,让我顿时沉浸在美景中无法自拔。”企业主秦先生也参加了“法国波尔多酒庄之旅”的行程,对于这次行程,他直呼过瘾。

  第一天,他们从北京飞往巴黎,然后转机到了波尔多,这与日常出国没有任何异样,但开始逛酒庄后,秦先生就兴奋了起来。此次行程涉及近10家酒庄,而且每个酒庄都有着深厚的历史积淀和文化景观。到波尔多后的第一天就参观了梅多克区的三个酒庄,分别是坐落于玛哥产区的La Winery酒庄,这个酒庄是世界上独一无二的葡萄酒旅游中心;还有12世纪就已建成的拉图嘉利酒庄,中世纪的酒韵让其充满了古典之美;以及位于佩萨克-里奥产区的奥比昂酒庄,也是1855分级制度的一级庄园。

  第二天和第三天都在集中参观酒庄,了解波尔多的酒庄文化,没有停歇,一鼓作气。直到第四天,秦先生才发现有些累了,于是旅行社很快为他调整了行程。

  玩家感受:在参观酒庄的过程中,深入、专业、体验是最大的感受,避免了走马观花式的旅行,因为遇到了自己喜爱的东西,所以集中“观战”却一点都不觉得累,这是个性化定制最成功的地方。

 法国酒庄 

  私属婚礼用酒定制

  3

  收购酒庄

  只一眼,便拥入怀中

  美国加州的纳帕谷位于旧金山以北约50英里,它是美国第一个世界级的葡萄酒产地。纳帕谷的面积虽然只有波尔多的1/8,但是却有着最慷慨的阳光,让其成为著名的产酒区。某民营企业的王先生只去美国加州纳帕谷地区的某酒庄考察了一次,就决定收购该酒庄。从考察、签署协议、律师审议到最后收购完成,王先生用了仅三个月的时间,就把一个小酒庄拥入怀中。

  王先生说,纳帕谷的风景太美了,加上醇香的葡萄酒诱惑,真像活在梦中一般,不愿意醒来。对于个人而言,王先生收购酒庄的目标很简单,只为有自己的一个休憩场所,当然他也会想到经营的问题,不过远没有大型企业收购酒庄后所面临的经营压力。

 法国酒庄 

  古典而神秘的酒窖古堡

  玩家感受:收购酒庄的过程,是与自己博弈的过程。除了对酒庄的喜爱,还要考虑个人的经济实力。如果收购酒庄是为了获利,那么就要对前期的市场行情、销售模式等进行精准定位,切忌盲目。

  经营者说

  叠加模式更可行

  经营私享旅游定制的北京森海行旅行社CEO郑先生告诉记者,目前高端定制游的消费者中一大部分是商旅人士,而其中至少有50%的商旅人士希望旅行可以促进自己的生意。在看风景的同时,还能寻找到更好的商机进行投资。森海行根据客户的需求,开发出了酒庄收购、矿业考察收购等产品。很多私人定制旅行社采取了“叠加模式”,如“旅游+健康”、“旅游+收购”、“旅游+温泉”等方式吸引着有个性化需求的高端客户群体。正如郑先生所说:“在一定程度上,旅游成了一种载体,脱离了传统旅游的定义。”

  产品的开发应紧跟市场需求

  客户群有什么样的需求,旅游产业就有什么样的市场,市场上就会出现相对应的旅游产品。这样才能形成一个不间断的产业链条,催生高端私享定制旅游的良性运转。当然,让需求与产品同时产生,对个性化旅游定制的从业者而言挑战巨大。不过,面对这样的挑战,显然也让从业者们跃跃欲试,去组建更好的团队、寻找更快的反馈机制、形成满足个性化需求的最新主题产品,并获得良好的市场反应。

  这里有一个很好的案例,2012年初,林书豪在美国一战成名,迅速红遍了华人地区。嗅觉敏锐的森海行团队立即抓住这个热点,围绕NBA主办方整合其在美国期间积累的资源,在短时间内做好了相应的酒店、门票、餐饮等环节的定制化采购及组合。2012年2月17日,森海行在自己公司的网站上发布了“全国首发林书豪现场加油旅游团”线路产品,几天时间内,近20人的私人定制旅行团随即成行,开启了“去NBA为林书豪的加油之旅”。郑先生说:“他们入住离纽约麦迪逊广场最近的酒店,步行到观赛地点只需5分钟。根据客人需求可安排主客场观看并定制特色行程。即便是一个旅行团的成员,也会根据每个人不同的需求单独个性化定制。”

  热门路线

  “个性到每一瓶红酒的服务”

  个性化定制旅行社与美国、法国、新西兰、澳大利亚、智利等国家的酒庄合作为大型企业及个人定制商务用酒、婚庆用酒和个人馈赠用酒。还为客户定制各国酒庄参观、租用、收购等业务,为客户提供个性到每一瓶红酒的定制服务。

  法国波尔多葡萄酒名庄之旅

  Day 1 乘飞机:北京-巴黎-波尔多。

  Day 2 参观、考察La Winery酒庄、拉图嘉利酒庄、奥比昂酒庄。

  Day 3 参观、考察芳宝酒庄、奥松酒庄、白马酒庄、柏图思酒庄、克莱蒙教皇城堡。

  Day 4 酒店早餐后,波尔多市区游览:圣彼尔桥、圣安德烈大教堂等,乘机飞往里昂。

  Day 5 前往法国南部小城阿纳西的博讷镇(勃艮第地区),感受雪山纯色美景,参观伏旧园。

  Day 6 参观博讷镇的罗曼尼·康帝酒庄,途中还会参观当地有名的小酒庄。

  Day 7 参观轩尼诗集团、人头马集团。

  Day 8 从巴黎返回北京,结束法兰西的红酒之旅。

  酒庄收购之旅

  目前,可以选择的酒庄有美国的圣赫勒拿酒庄、罗宾宾利酒庄、巴里·凯勒酒庄,法国的德拉吉尼昂酒庄、LES Palmiers酒庄等。每个酒庄都有具体的出售价格,旅行社可以根据你的需求,为你定制专门私享的旅行线路。

  产业观察

  私享定制旅游不只是在中国,在世界范围内的高端旅行中,对于如何把人们的个性化需求融入到旅行中,业界做的尝试都非常稀少。

  投资旅行,专业化、个性化是王道

  业内资深从业者表示,投资旅行是私属高端定制游发展新趋势,由于其才涉及旅人的商业投资行为,所以在旅行的定制方面需要更多的专业性与个性化需求。

  投资旅行中的酒庄收购之旅,与传统的参观酒庄旅行有着很大的不同,它需要对方的酒庄有专门的负责人进行个性化接待。如果客户对酒庄有收购意向,旅行社需要帮助客户寻求相关方面的专业指导和帮助,如对酒庄的各项指标都有详细而具体的介绍,专业人士对酒庄进行资本、运作、销售等层面的分析和可行性参数。

  而对于矿业的投资之旅,则难度更大,过程较为复杂。首先需要旅行社对于投资矿业的业主进行判定。目前,国内投资者投资矿业,有三个主流选择:北美、南美和非洲。据了解,去北美投资矿业的人,比较注重财产的安全性,因为北美法制比较健全,对于个人的财产安全性也比较有保障;去南美开发矿业的人,比如去阿根廷、智利,这些人想赚钱,但是不希望冒很大的风险;而去非洲开采矿业的人,想赚“快钱”,但同时风险也高。面对不同的客户群,要根据不同的需求选择不同的合作伙伴和定制内容。除此之外,还需要专业的勘探队伍、目的地的环保、监管、使馆等部门的协调配合。前期的勘探、中期的考察、最后的收购,每一步都需要大量的人力物力的专业定制,过程相当繁杂。

  除了投资本身之外,对于投资者而言,这还是一次旅行,需要个性化的旅行服务,酒店、工作人员、领队都能达到客户满意,实属不易。

  前景:世界旅游中的缺口产品

  目前,由于私属高端定制游的操作难度大、程序复杂、个性化需求难满足等特点,使得私人定制旅游一直处于缓慢发展的状态,但是随着高端旅游市场的火热,对于个性化定制旅游需求的不断增长,其市场前景非常广阔。

  据业内人士表示,目前国际市场上的高端定制旅游比较缺乏,很多国外游客希望拥有专属的个性化旅游,却很难在市场上寻找到合适的旅行社。虽然市面上有关私享定制旅行的旅行社不少,但是涉及的范围却比较窄。

  相关资深从业者表示,类似定位的公司在国内外并没有大规模成熟运作的经验可供借鉴,所以产品灵活多变的优势并没有一个成熟机制的保障,现阶段新主题产品的推出更多是靠“头脑风暴”式的灵感。

  在谈到专注于定制旅游的经营主体,中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,定制旅游属于“专业人员运营的专业市场”。对于这个市场上的从业主体,一种方向是专注高端产品的旅行社与具有客户量优势的大众旅行社的结合,譬如携程和太美的合作,这种模式能否成功,行业正在拭目以待;另外一种方向是以客户为导向而非是设计产品招揽客户,这是因高端旅游在特定领域内有高端客户资源,根据这样的资源优势开发相应的高端旅游产品和线路,通过对小众细分市场的精耕细作达到盈利的目的。商报记者 季鹏洋 实习记者 王晓芳

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1