央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

大豆定价权缺失 “豆荒”致黑龙江多家油企减产

发布时间: 2012年11月15日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  中国经济网编者按:

  美国大豆“暴涨暴跌”的背后,隐藏着对中国豆油产业的致命危险。我国大豆主产区东北面临的“大豆危机”今年继续发酵。黑龙江大豆协会副秘书长王小语表示,如今用进口美豆压榨一吨豆油亏损约400元,三季度过后大部分企业开始减产,预计目前已有九成左右油脂压榨企业停产。

  进口美豆榨油一吨亏400元

  黑龙江榨油业近九成停产

  今年6月份,美豆因炒作“干旱”题材一度被推高,直至9月5日探至每吨1781.40美元,随后开始大幅下挫,跌至1427.50美元,跌幅近20%。这期间,国内大豆也被推涨,“豆你玩”一度重出江湖。王小语说,实际上在三季度,从美豆进口量来看,国内压榨企业利润还是很可观的,开工率非常高,几乎满负荷生产。但随着压榨亏损扩大,美豆进口也开始急剧下降。

  最新数据显示,中国10月进口大豆403万吨,较9月的497万吨下降18.9%,但高于船期统计的350多万吨。中国1至10月大豆进口量为4834万吨,同比增16.6%。王小语说,当前黑龙江大豆收购处在“购销不旺”的状态,其中一个原因是黑龙江大豆连年减产,造成产量大幅下降,据他估计,今年黑龙江大豆产量在300万吨左右,相较2011年525万吨下降近43%。在这种情况下,由于市场传言今年国家临储收购价格将较去年的4000元/吨大幅提高,加剧豆农惜售待涨心理,收购相对清淡。

  详细

  探究“豆荒”原因

  国产大豆种植版图萎缩

  近年来,国产大豆种植版图和产量急剧萎缩,成为这些企业出现“豆荒”的重要原因。2010年,东北三省一区(黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古)大豆播种面积同比减少10%.作为大豆主产省,去年黑龙江大豆种植面积减少560万亩,今年种植面积为5193.6万亩,又减少了1486万亩。

  在种植面积减少的同时,产区加工企业因为原料采购困难和经营效益不好而大量停产。在中国优质大豆之乡黑龙江海伦市,当地最大的油脂加工厂多年来加工国产大豆只有靠国家财政补贴才可以勉强生存,无奈之下这家企业已经停产一年多。

  详细

  国际国内双重压力

  “大豆危机”再现?

  李国祥:我们国家大豆产业,一方面要面临国际的竞争,国际大豆整体上来说具有竞争优势,生产的大豆主要是转基因大豆,它的蛋白水平很高、价格相对较低;我们国家大豆大部分蛋白水平低、价格高,处于竞争弱势的地位。另一个方面,国内也面临着一个很大的挑战,随着居民生活水平的提高,居民对肉食类食品、动物性食品消费增加,因而玉米需求的增加非常强劲。今年出现了很奇怪的现象,玉米的价格卖过了小麦的价格,甚至卖过了一部分的大米的价格。这样很多地方纷纷把原来的大豆改为种植玉米,有的符合条件的还改成种植粳稻,这样价格就更高。在这样的双重的打压下,这种临时收储政策很难发挥出来。

  详细

  大豆定价权缺失波及下游产业

  东北大豆产业陷入困局

  由于我国大豆对外依存度高达80%,故我国缺乏大豆的定价权。向健军指出,缺乏定价权的危害主要表现在大豆相关产业的风险增大。由于缺乏大豆定价权,我国对大豆价格的大跌大涨毫无抵抗之力,大豆的相关产业如豆油、豆粕受到危害。

  中信证券金牌农业分析师毛长青则告诉记者,由于油脂价格太高,未来下跌成为必然,那些前期高价买入大豆的压榨企业会很惨。来自机构监测的开机情况显示,黑龙江地区仅有哈尔滨周边油厂开机情况较为理想,省内东部、西部多数中小压榨企业都在停机状态,一方面是压榨原料不足,另一方面压榨亏损扩大。

  详细

  声音

  没有定价权 大豆只能“吃”不了兜着走

  在商品为王的情况下,谁拥有物资商品,谁就掌控着最终定价权。东北大豆产量的减少甚至全面萎缩是我们失去定价权的根本。当前,中国大豆对外的依存度高达80%,绝大多数都需要进口,怎能拥有定价权呢?一旦失去定价权,加上信息不对称,必将任由产量大国“忽悠”,这是美国在大豆行业将中国企业玩弄于股掌之间的主要原因。此外,美国是成熟市场经济国家,美国的期货等金融市场相当发达,并且在世界占有绝对地位和主动权。美国机构发布的信息都将会对世界市场带来影响,况且,在大豆产量估值上,由美国农业部发布的信息,其影响力更大。

  痛定思痛,关系国人生计的农作物市场供给绝对不能放在国外。东北大豆的全军覆没是一个教训,恢复东北大豆昔日威力显得越来越重要。因此,在恢复东北大豆绝对产量上,需要政府出台保护性政策,一旦大豆价格下挫或者被国际打压,国家应该采取保护价收购政策。同时,适度限制进口大豆规模。再者,在恢复产量的基础上,东北大豆应该提高生产率,提高品质,集约化经营,降低成本。

  详细

  应三方面加大政策扶持力度

  李国祥表示,国产大豆面临双重压力处于萎缩状态,国家应出台相应政策进行扶持。第一,我们要加快脚步,把大豆的水平提高。国外的大豆每亩地单产水平大概是400吨,我们国家才100多吨,连200吨都很困难,这主要是我们的大豆的种子不行。我们要加快培育好的种子,种子提高了相对来说成本没有增加,那么农民的收益相应就增加了。第二,加大大豆产业对农民的直接补贴,国外没有竞争优势的产业,国家要保护它的话,补贴是一个必然的选择。我们国家现在有收储政策,有两种补贴政策,但是还是不够,我们必须要加大生产领域里的直接补贴。第三,我们国家要加强规划,把大豆优势产业它确定下来,加大扶持。

  详细

  (中国经济网综合)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1