央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 板块

通航产业引资本逐鹿 培育期仍需3年

发布时间: 2012年11月15日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  通用航空产业的热度胜过了珠海的天气。

  “我从冬天来的,西安现在是冬天,珠海则是春天,而通用航空就是夏天。”有“中国通用航空第一人”之称的西安阎良国家航空高技术产业基地党工委书记金乾生在昨日的通用航空产业融资论坛上说。

  据了解,目前国内外产业资本纷纷布局通航产业各个环节,用北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋的话说:“目前国资、民资、外资的通用航空淘金潮已悄然掀起。”不过,有专家认为,通航产业在产业条件、产业主体、产业保障等各个环节尚不成熟,2~3年内仍处培育期。

  产业资本抢滩

  在全球通用航空业受金融危机影响出现下滑的情况下,中国通用飞机市场却增长迅猛。2011年中国通用飞机数量由2010年的1010架增长到1154架,增长率为14.3%。

  权威机构预计,2012年中国通用飞机数量将增加至1278架。即便如此,相比于美国的23万架,中国通用航空的市场空间仍可以让人们大胆想象。

  “通航这个产业我们是一定要进入的,不过行业产业链比较长,重点切入哪一块还需具体论证。”在昨日的珠海航展上,川大智胜副总经理时宏伟接受证券时报记者采访时说,这次参观主要是学习取经,回去后要做好更进一步的产业规划。

  时宏伟介绍,公司在空管行业有着丰富经验,切入通用航空是顺势而为,公司较看好飞行培训、飞行模拟器生产、航空机场建设等领域。他认为,现在应是通用航空较好的切入时机。

  事实上,今年以来,已有多家上市公司公告切入通用航空领域。8月,华西村投资1亿元建设的中国首家村办航空公司——江苏华西通用航空有限公司被批准正式开航。依托这一公司,华西村将开展旅游观光项目和飞行员培训。11月,宗申动力公告将投资1000万元收购北京华安天诚公司10%股份,以逐步介入通用航空领域。

  不少民营资本也对通用航空市场虎视眈眈。

  昨日航展上,中国首家飞机4S店“珠海西锐”正式更名“珠海瀚星”。今年7月,珠海瀚星母公司瀚星集团正式收购了美国飞机制造公司格莱赛尔(Glasair),计划借助格莱赛尔的技术力量,在中国组装、生产格莱赛尔飞机。此外,公司还计划未来5至10年内在全国范围内兴建40个通用航空固定运营基地(FBO)和10个通航机场。

  培训是众多公司看好的一个领域。中航国际在航展上与美国红雀飞行模拟器公司签署了独家分销协议,利用红雀飞行模拟器开展“ZULU”飞行模拟培训。而美国贝尔公司也和广州民航职业技术学院在航展上签署了共同开设直升机维修培训点的协议,双方将共同建立贝尔在中国的维修培训体系,以支持贝尔的维修保障服务。

  三大问题制约发展

  虽然投资趋热,但专家认为中国通航产业远未驶入快车道。

  一位参展者乐观地对记者说:“私人两座小飞机100万就能买,和一辆豪华汽车价格差不多,普通富裕家庭都买得起,随着明年低空空域改革全面铺开,这个市场该多大啊。”

  然而,事情并没有这么简单,普通人要用上私人飞机短期来看并不容易。

  通航产业要发展是一个巨大的系统工程:空域开放是逐渐推进的过程,飞机上天需要机场和空域,需要加油、停放、维护,还需要飞行员。这些环节要完善,没办法一蹴而就。仅以通用机场而言,目前我国通用机场仅200多个,要点对点飞起来并不容易。

  民航局中南局计划处处长杜航昨日透露,目前通用航空机场规划草案已经完成,将在明年推出,目标是到2030年增加通用机场310个。

  有调查显示,中国内地有87.5万个千万富豪和5.5万个亿万富豪,1/6的富豪计划购买私人飞机。事实上,以赵本山为代表的中国富商大多选择了购买公务机。数据显示,2011年中国公务机增长数量近40架,增长率近乎100%。小飞机、直升机等在中国更多的是用在工农林业、救援、旅游、训练等行业。

  “通用航空产业体量大,做起来难度大、时间长。”金乾生说,制约通航产业发展急需解决三个问题,包括产业条件(机场、空域、政策法规、服务保障)、产业主体(产业链中的各类企业,尤其各个关键环节的龙头企业)、产业保障要素(资金、技术、人才)。

  投资宜考虑长远

  专家认为,通用航空产品涵盖了公务机、轻型飞机、直升机、运动飞机等,并形成了庞大的周边和地面产品集群。通用航空产业与汽车产业、房地产业相比,产业链更长且参与门槛低,是一种典型的大众经济业态。

  高远洋认为,产业资本投资可选择长期性投入,做大规模,获取长期性利润回报。资产性投资可投机场,投FBO,买飞机,投航空地产等。财务性投资,可投资成熟企业、前景明朗项目,享受投资收益。短期来看,投资在并不受限于低空空域管制的公务机销售、公务机运营,以及急需的通用航空培训,资产有望增值的通用航空机场建设等环节,有望较快受益。

  金乾生认为,通航产业是集群化产业,分工合作是中国通航产业的必由之路。目前各地方和各企业的误区在于通吃思维,搞大而全,只有利用各自优势,专业化分工才能共同发展。

  一位深圳投资基金人士说,他们原来是做地产基金的,目前正在筹划一系列的通航投资,已有一家公司拿到筹备许可,另外还准备投资一家航空培训学校。他的期望是3到5年能有稳定产出,年均回报能达到10%,并期待之后出现爆发式增长。

  长江租赁公司董事长任卫东则觉得该基金人士太过乐观。“长江租赁也投资了几家通航运营公司。”任卫东介绍,“从起步到运营非常艰难,超过10%以上的回报现在通航公司是承受不了的。3~5年后,10%以上回报才有可能。通航产业需要长期投入,目前仍是行业投入期和培育期。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1