央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

李开复押宝乐视 数字电视集体受惊

发布时间: 2012年11月15日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国日报

  作为A股市场上唯一一家视频网站上市公司,乐视网(300104)昨天走势“生猛”,再度在二级市场赚足了眼球。

  盘面显示,公司股票在早盘小幅高开之后于十点左右猛然发力,股价迅速拔高,涨幅亦飙升至9.92%,并一度封住涨停板。截至收盘,公司股价上涨4.93%,报收18.93元。对此,分析人士认为,乐视网的逆势上涨或许与公司宣布将与名人李开复联手打造旗下“超级电视”的消息有关。

  李开复看好超级电视

  11月12日,乐视网董事长兼CEO贾跃亭在其微博中透露,公司已与由李开复执掌的投资机构创新工场达成合作,并将在未来致力于乐视网“超级电视”的发展:“创新工场正式成为乐视新股东,感谢李开复对乐视TV·超级电视的支持,作为全球首家推出自有品牌电视机的互联网企业,我们要打造基于TV端的完整生态系统,为用户提供极致体验。希望双方能共同努力推进产业变革,彻底改变人们的互联网家庭生活方式。”

  公开资料显示,超级电视是乐视网未来发展重点项目,采用互联网模式打造,集平台、内容、终端、应用服务为一体。据了解,创新工场除资本参股外,还将为超级电视和乐视TV·3D云视频智能机中的应用市场提供应用支持,双方还将进行一系列的战略合作,李开复本人也将成为乐视超级电视项目顾问。

  记者为此致电乐视网,公司证券部工作人员表示:“李开复携创新工场入驻乐视网子公司,对于我们超级电视产品各方面都将起到促进作用。首先是提升我们的技术水平和品牌影响力,其次,我们也并不排除其未来成为公司战略合作者的可能性。创新工场的加入必将助力该项业务的发展,我们预计超级电视产品将会在9个月后推出。”而对于创新工场投资乐视网的资金额度及所占比例,该工作人员并未透露。

  强强联合“击垮”数字电视

  此利好消息一出,立马在二级市场产生了立竿见影的效果。而在乐视网股票强势上涨的同时,数字电视概念板块却溃不成军、全线下跌。据东方财富网相关数据统计,该概念板块中22只公司股票纷纷“翻绿”,板块平均跌幅达1.37%,其中海信电器下跌1.11%,四川长虹下跌1.98%,深康佳A跌幅达2.52%。有市场分析人士认为,李开复联手乐视网“超级电视”这一消息在一定程度上对数字电视的颓势起到了推波助澜的作用。“乐视网联手李开复高调步入电视机市场,可谓强强联合,而超级电视这种集视频网站平台、内容、终端和应用服务为一体的独特模式一旦进入市场,必将对传统数字电视造成冲击。”成都一位不愿具名的分析人士告诉记者。

  东莞证券家电行业分析师蒋孟钢认为,普通数字电视缺少独特优势、产品生产普及化、产业缺少内增动力是导致数字电视在资本市场上“不受待见”的主要原因:“国内的数字电视、智能电视在硬件生产方面确实已经形成了规模,但是信息源、软件的拓展并没有跟上,这使得产业缺少提升和发展的动力。目前看,国内的电视观众仍然是以收看广电的节目为主。这种情况一定程度上影响了数字电视产业的发展。”他表示:“目前市场上大多数字电视、智能电视都还很

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1