央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

快牙CEO王晓东:回国创业 背靠中关村孵化创新

发布时间: 2012年11月15日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网11月14日电党的十八大报告在论述加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式时明确提出,要实施创新驱动发展战略。科技自主创新成为代表与百姓的热议话题。以快牙为代表的中关村新锐企业,带头实现了科技成果产业化。

  日前,北京电视台采访了快牙创始人,邻动网络科技有限公司CEO王晓东,并介绍这款已拥有大量用户群体的移动应用产品“快牙”及其开发团队“邻动科技”。节目指出,正是像快牙这样的依托科技优势的企业不断造血创新,才使百姓得以享受到更多高科技带来的便利。中关村也因此更加紧贴十八大思想,成为自主创新科技的孵化园区。

  高新科技走进百姓生活

  节目突出介绍了快牙这款代表了中关村高新科技的移动应用产品。这款特点十分鲜明“快”。据悉,快牙(Zapya)是一款基于智能手机的文件传输程序。照片、音乐和电影,只要一“按”一“甩”,就可直接分享给周围的伙伴,同时无需耗费手机流量,也无需WiFi环境,在野外、火车上、飞机上均可进行。

  记者了解,速度上快牙比传统蓝牙传输快了几十倍,并且已经实现了跨苹果和安卓平台互传,这也是全球第一款实现跨平台文件互传的移动应用。

 科技自主创新引热议 快牙等移动应用企业受关注 

  与以往高新科技概念不同的是,快牙这类创新产品,实实在在地改变了人们的生活方式。快牙产品上线后,3个月发展了几百万用户,公司团队也从最初的两个人迅速扩大至40多人。以学生群体为代表的智能机用户,已经将快牙作为手机必备的应用软件。

  “海归”回国创新创业

  在十八大新闻中心举办的采访活动中,中国科学院院士王曦对“如何提高科技成果转化率”作答,他认为企业在未来将成为创新主体,并提出了吸引“海归”回国创新创业的建议。

  王曦指出,在国外大企业工作的人,他们具有很好的科技创新能力。同时,也有一些创办的公司在国外有非常标准的资本运作的经验,这些都是我们国内目前很缺乏的。把他们引进来,可以带动、推动国内的创新创业。

  拥有硅谷和中关村两大高科技园区背景的快牙研发团队无疑是创新创业中的典范。据了解,该公司在创立初期,就定位为国际化公司,创始人是由美国硅谷回国二次创业的清华学子。快牙产品则由中美共同研发,美方负责核心技术攻关,中方负责产品化及本土运营。以国外成功经验带动国内的产品运营,使创新成果转化为科技产业中枢的一部分。

  背靠中关村孵化新科技

  除了快牙,还有很多依托科技优势和自主创新起步的创业者在中关村起步,据北京电视台播报数据,前三季度中关村发明专利申请量占到全市总量四分之一以上。发明专利拥有量占到全市六成以上,前三季度示范区企业专利申请量17811件,同比增长27.3%。

  快牙CEO王晓东在电视采访中介绍,2011年创立公司之初,有一家具有中关村背景的天使投资平台在两周之内予以投资,使快牙项目得以在最快的时间内得以启动。中关村对创新性科技企业的扶持,是实现企业自主创新,加快科技强国步伐的必要条件。高新科技在中关村的孕育,促进了科技成果产业化,为百姓提供了更多像快牙这样身边能够用得到的实惠。

  十八大报告中,特别对企业提出了自主创新的要求,要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。快牙这样以科技优势为依托的创业型企业将领航未来市场。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1