央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

新下降通道已实质形成

发布时间: 2012年11月15日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券网

  从基本面角度看,当前中国经济处于探底后缓慢复苏阶段,应该是没有多少疑问的,9-10月的数据已十分明显,而从10月份,全国财政收入10444亿元,比去年同月增加1255亿元,增长13.7%及10月份,全社会用电量3998亿千瓦时,同比增长6.1%来看,经济见底更进一步显现。只是病来如山倒,病去如抽丝,经济探底往往信心丢失的很快,指数也很容易同步形成见顶或者下跌走势,而复苏时的担忧则除了表象的还有深层的,在场内资金和场外资金没有达成共识的情况下,基本面纵然有客观利好也很难带动市场快速的转暖:比如早盘低开后高走再次受阻,表面看是盘中传出了转融通或者扩容的消息,但这类消息其实一直传闻不断,为何在下探的之前之后还有反弹出现呢?更多的还是技术面本身疲弱的原因。

  技术面的疲弱,自然和基本面的另外一些数据息息相关,比如技术面的“地量”与基本面的“紧平衡”。我们看到,10月份中国货币供应量M2、M1分别出现了环比0.7和1.2个百分点的大幅萎缩,这使得中国成为全世界主要经济体唯一一个货币收缩的国家,现在我们是不是完全可以理解为什么人民币10月份大幅升值的原因?我们能够提供的解释是:央行货币数据掺水,10月得到了修正。我们看到,本季度末和下季度初,商业银行存款数量大增大减的情况说明,季度末流动性虚增,而央行据此认定银行体系流动性合理充裕的结论根本不成立。实际上,商业银行的流动性严重不足,否则为什么央行逆回购数量会大幅增加?商业银行为什么会出现贷款短期化?商业银行尚且如此,股市又当如何?央行是全社会流动性的提供者,如果流动性严重不足的情况持续过久,整个经济都会出现大问题。所以,站在纯粹经济的角度,我们无法理解央行的做法,到底为什么?央行应当给全中国人民一个合理的解释。

  毫无疑问,当全世界都在大规模投放流动性的时候,中国的货币收缩、哪怕是弱投放,都必然导致中国利率上升、人民币升值,这是毋庸置疑的经济规律。我们还要推高利率吗?第三季度货币政策报告的统计数据显示:9月份,商业银行平均贷款利率微幅回落0.09个百分点。其中,一般贷款加权平均利率为7.18%,比6月下降0.37个百分点;票据融资加权平均利率为6.23%,比6月上升1.16个百分点。这个数据说明,短期融资成本大幅上涨,中长期贷款利率小幅下降。而从融资结构看,短期贷款数量大幅上升,而中长期数量大幅下降。也就是说,银行在“拆长为短”的贷款方式下,增加了自身的流动性和收益性,但却使企业信贷融资成本上升。企业已经吃不消了,再推高只会苦上加苦。明确了当前信贷成本过高的“风险”来源,就知道中国市场的流动性实质上是在区域干涸的,此时暂时停发新股(最近还是只有浙江世宝一家IPO的消息),引领RQFII入市都不是解决问题的根本,甚至只有杯水车薪的作用,倘若任由量能带动人气低迷下去,指数会产生怎样的结果呢?

  笔者当然不会太在乎量的再创新低,毕竟现在有多少人还在证券市场中活跃,相信看看身边都能够统计出来。就市场本身而言,虽然今天市场多次试图翻红,但没有量能的支撑五日线始终无法越过,反倒是空头很轻易的再次乘虚而入,借助久盘必跌的效应直接就形成了再次的跳水,涨缩量跌放量,涨起来热点杂乱无章,节奏含混不清,跌起来倒是出货势道非常明显:美丽中国概念在蒙草抗旱三连阴的带动下全面回调,亚通股份更是跌幅居前,部分年报预期较弱的品种如家禽饲养类,服装类(七匹狼,美邦服饰)更是借此机会大幅的杀跌,现在谁更有“领军人物”的支持,谁的通行更无阻力,我们看的已经很清楚了。既然午间时新班子已经出炉,最大的“不确定性”已经随之风吹云散,午后市场更是借助新官上任力图走出“三把火”行情但依然失败,这就说明空头已经不需要寻找基本面,信息面上的由头去进行施压了,技术面看多头硬实力方面的“无力”,企业面看部分公司寒冬仍处于“刚刚来临”的阶段,已经足够成为空头进攻的杀手锏。

  尾盘放量较为坚决,同时沪指也出现了跌破2050点“收不回并远离”的现象,结合上周笔者说过的“转势分水岭”,实际上已经可以得出结论:空头已经得势,现在新探底行情的概率,要远大于筑底行情的概率,“筑”底的话个股犹有盼头,“探”底的话前低点能不能保住可就说不准了。从量能角度看,地量虽然出现,但还没有新的放量来证明“这里是量谷”,波动指标能够阻止本周市场快速滑落到2000点以下,却不能阻止在2000点以上空头的春风得意,更值得注意的是,以主板指数为参照物,自从上周四市场跳空中跌,跌穿所有均线以来,其后无论是低开高走受阻还是高开低走持续,收盘均无法再跃上五日均线。可见以五日均价为压力的短期筹码已经成为了制约指数走强的超级大山,而它实际上构成的是一个“上轨”,以五日线为上轨的新下降通道实质已经就此形成。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1