央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

油价下降物流运输业受惠 市场呼唤成品油价格机制改革

发布时间: 2012年11月15日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  东方网11月15日消息:据《新闻晨报》报道,国际油价连续多日下降终于顶开了成品油降价的窗口,国内油价可能很快重回“7元”时代。受到成品油价下调窗口开启,国内油价即将下调的影响,昨天午后,交通运输板块多只个股表现活跃。其中,华鹏飞涨逾7%领涨,龙洲股份涨逾5%,中国远洋、渤海轮渡、华贸物流涨逾2%。

  业内分析人士指出,交通运输行业的景气度与油价呈现显著的负相关关系。由于前期国际油价的反复上涨,对该行业(例如航空、航运、公路运输、物流等)的绝大多数股票的股价均构成了严重的压力,特别是航空业,燃油成本已经占到航空公司成本的30%左右。现在油价大落,交通运输行业的成本将存在大幅下降的空间,被压抑多时、超跌幅度过大的交通运输股,自然也将迎来短线大涨的好时机。

  油价下降,物流运输业受惠

  卓创资讯数据模型监测,对于以油品为主要生产资料的物流运输业而言,如果成品油价格的下调将减少物流企业的油耗成本,载重30吨的物流货车,单车月度油耗成本将减少800-900元左右。目前运输成本占物流企业成本的70%左右,而油价成本占运输成本的一半左右,柴油价格4%幅度的下调,将直接减少2%的运输成本,进而减少1.4%的物流成本。综合来看,成品油价格下调4%左右,将对CPI涨幅的直接拉低0.007%左右。

  除此以外,油价下调,出租车的运营成本也将减少,不过由于下调幅度不大,预计各地已经在征收的燃油附加费不会因此取消。对普通私家车主,以月耗千元左右的车主为例,油价下调后每月仅减少30元左右的油耗成本,影响不大。

  成品油价格机制改革迫在眉睫

  随着成品油价格下调的预期,关于成品油价格形成机制改革的消息再度吸引各方关注。昨天,国内油价研究机构卓创资讯有关分析人士向记者表示,现有机制调价周期较长,调价滞后,对反应国际市场变动也有一定滞后期,原油成本法不能反应国内的供需和一些省情造成太多投机等等问题,而新机制的讨论也已经有一年多了,预计年底前,新机制就会落地。“一旦油价进入下行通道,那么成品油定价机制调整的时机也将到来。”卓创资讯分析人士表示,一旦近期原油价格连续走低,那么成品油价格形成新机制就有可能立即推出。

  据透露,目前行业内针对成品油价格调整有四种方案,不过大体的方向都是一致的。也就是说要,缩短调价周期,改进调价操作方式,提高机制运行透明度。四种方案就是围绕这个方向的一些具体措施。比如缩短调价周期,22天缩短到10天或是14天,4%是不是要改到2%或是3%。挂靠油种是不是要换掉一个,或是增加一个。调价权是不是要下放等。

  业内有消息透露,按照这一思路提出的新方案已经报国家发改委审批。其中成品油调价周期由现行22个工作日缩短至10天,并取消4%幅度的调价边界条件限制。此外,新方案还将调整国内成品油价格挂靠油种及采价市场。将现行国内成品油价格挂靠的国际市场布伦特、迪拜、辛塔三种原油现货价格,调整为美国WTI原油、英国布伦特原油和阿联酋迪拜商品交易所的阿曼(Oman)原油期货,三者按照一定权重作为国内油价参考。

  尤其值得关注的是,在调价操作方式上,定价权有可能下放给石油企业,据业内人士透露,“按照新方案,当国际市场原油价格处于每桶40-130美元区间时,政府不再发文调价,将调价的具体操作权交给企业,由企业按照政府制定的规则办法调价。”

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1