央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

明年将成空铁竞争分水岭 京沪航线或终将退市

发布时间: 2012年11月15日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  中国商飞公司在珠海航展上发布未来20年市场预测年报,预计2013年将成为空铁竞争的一个重要分水岭,航空市场增长率受高铁开通影响将达到最大值。

  继武广高铁、京沪高铁大挫航空业后,今年京广高铁也将全线开通,只需8小时就能跑完全程,届时京广航线上的客流又将面临分羹,这都迫使航空公司探寻新的盈利空间。商飞预测,在空铁竞争中,短程航线最受伤,而京沪航线或将最终败阵于高铁竞争。

  中国商飞:

  预计未来几年国内航空市场年均增长率受高铁开通影响预计每年减少0.5%-3.2%左右,2013年将达到高峰。

  预计2015年左右,“四横四纵”的高铁网络有望全面建成。

  短程航线最受伤

  随着高铁的运输距离、速度和经济性等指标不断提高,高铁占国内交通运输市场的份额持续扩大。近期北京至合肥以及郑州至武汉高铁开通,而今年还将建成京哈高铁和京广高铁,预计2015年左右,“四横四纵”的高铁网络有望全面建成。

  对航空公司而言,高铁“抢饭碗”已变成现实压力。中国商飞发布年报称,高铁的优势将在短途旅行中得到进一步体现,预计航空中短途航线受高铁开通的分流效应持续明显,未来几年国内航空市场年均增长率受高铁开通影响预计每年减少0.5%-3.2%左右,2013年将达到高峰。

  京沪航线或将最终败阵于高铁竞争。作为国内航空市场运量最大的航线,京沪高铁开通至今已显示出极大的对沿线航线客运量和票价影响。中国商飞指出,观察京沪航线年度和月度旅客运输量变化趋势,在2007-2011年期间,即使受到全球金融危机的冲击,京沪航线旅客运输量也连续保持稳定的增长。但自2011年京沪高铁开通后,京沪航线的客运量和增长率明显下滑。

  尽管航空公司主动调整了经营策略,先后采取降价保量和限量保价的方式,部分抵消了京沪高铁的分流效应,但目前仍然有20多条航线受到影响。中国商飞预测,当分流效应达到一定程度时,航空公司将有可能选择大幅缩减运力来维持票价水平,或从这些市场退出。

  空铁联运可救航空业

  3小时被认为是空铁竞争的临界点。与短途旅行相比,中远途旅行时航空的时效优势将继续保持,而航空公司赚钱的航线恰恰都在于中远程航线,因此航空业整体收入的受影响程度,并不会像旅客运输量一样下降明显。

  中国商飞认为,总体来看,高铁的主要旅客来源并不是从航空市场分流的旅客,因此航空与高铁的竞争格局一旦确定后将最终互相促进、协同发展。

  纵观欧洲、日本等地区经验,空铁竞争的双赢结局终将寄望于空铁联运。今年4月底,东航开始售卖长三角地区到上海的高铁车票,实现了我国首次空铁联运。海航也宣布与粤海铁路合作,联售海口进港机票加海南东环高铁车票。

  不过目前这类空铁联运产品的叫卖度并不高。业内人士认为距离空铁无缝对接还尚需时日。中投顾问交通行业研究员蔡建明表示,铁道部与各大航空公司之间目前仍存利益纠葛,短期内空铁竞争只会加剧。(记者吕楠芳)

  (羊城晚报 吕楠芳)

channelId 1 1 1

搜索更多 京沪高铁 退市 的新闻

860010-1114010100
1 1 1