央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

破解农周期——再访武川 武川土豆行情俏 去年赔本今年赚

发布时间: 2012年11月15日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  接下来是我们的系列报道:保民生,暖人心。内蒙古武川县是一个国家级的贫困县,同时这里也是一个土豆种植大县。去年,我们曾经报道过那里的土豆严重滞销,上好的大土豆只卖两毛多一斤都没人要。

  是啊,去年这个时候,我们财经频道还派出记者,对武川滞销土豆做了大规模的报道,帮助农民卖土豆。一年过去了,今年武川的土豆卖得怎么样呢?我们的记者这几天再次深入武川,进行了深入的采访,来看报道。

  记者宫佳奇:时隔一年,我们再次来到内蒙古武川县这个土豆种植大县。前两天这里下了一场大雪,气温骤降,天寒地冻。虽然气温比去年同期低,但土豆种植户的心里却是热乎的,因为今年他们的土豆没愁卖,价格也还不错。由于大雪,前两天进出武川县的交通大动脉104国道封闭了,今天刚开放,大家可以看到,在我身后已经有大车过来拉货了。

  张海青是武川县远近闻名的土豆经纪人,当天这两车货正是他帮着河南货主收的。张海青还是个土豆种植大户,去年曾经接受过财经频道的采访。这两年他家的土豆种植面积都是五百亩,但去年的这个时候,他可没什么心思帮别人卖土豆,因为自己的还没卖出去呢。

  内蒙古武川县土豆种植户张海青:去年收益不行,赔钱,赔了34万。03:33女:去年卖到什么时候才把土豆卖完?A:卖到4月份,4月20来号卖完的。女:您今年是怎么卖的?A:今年给客户入窖,5毛9分钱,拉到窖里面。

  另一位种植大户郭向成今年种了1000亩土豆,今年不但补齐了去年的亏空,还净赚了100多万。

  内蒙古武川县土豆种植户郭向成:去年赔了100多万,今年赚了200多万。

  在内蒙武川,土豆种植户可以分为大户和小散户两类。目前全县种植面积200亩以上的大户有96户,这96户的土豆产量在6亿斤左右,占总产量的一半。由于产量集中,总是大户的土豆卖完了才轮到小户。而今年行情紧俏,小户们卖起土豆来也是顺风顺水。彭银奎就是今年只种了20亩旱地土豆的小户。

  内蒙古武川县土豆种植户彭银奎:

  现在还有土豆吗?

  剩下小的,大的卖了。全是小土豆了。 

  去年这个窖里什么情况?

  去年这个窖里放着东西,也是放着十几家,去年都卖不了。

  最后卖到什么时候?

  最后在腊月卖的,卖四毛钱。

  今年是卖了多少钱?

  今年卖六毛四。

  武川县农牧局的统计数据显示,2012年武川县土豆种植总面积约为50万亩,比去年的72万亩减少了约三分之一。产量是12亿斤,与去年大体持平。除去预留的种薯和残次小薯,全县商品薯总量约为8亿斤,目前七成已经卖出,每斤均价0.6元,除去成本每斤土豆可赚两毛钱。

破解农周期——再访武川 武川土豆行情俏 去年赔本今年赚
责任编辑:许梦可

热词:

  • 破解农周期
  • 武川
  • 土豆
  • 行情
  • channelId 1 1 2 70294cb38dbb4415a952cef8a6a1d7f4
    860010-1114010100