央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

破解农周期——再访武川 政府补贴建地窖 农民存储底气足

发布时间: 2012年11月15日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  内蒙武川的土豆,一年便宜一年贵,原因究竟在哪里呢?我们知道,决定土豆价格的,首先是大的农产品周期,其次,我们的记者采访中也发现,除了周期因素外,武川自身也在努力寻找破解之道,和往年相比,今年武川的土豆种植户在销售上也想了好多办法。来了解一下。
 
  宿俊平是一个土豆经纪人,每年8月,北方的土豆进入收获季节,宿俊平都会一家一户地看看土豆成色,听听报价,然后把信息反馈给外地的客商。最近一段日子,外地客商要求收货的电话越来越频繁,宿俊平到处奔波,好不容易谈拢了价格,收货时又遇到了种植户临时毁约。

  内蒙古武川县土豆经纪人宿俊平:现在有山东的跟辽宁的。现收现走。(现收现走这种好收吗?)不太好收,老百姓不好好卖。(怎么叫不好好卖呢?)我们客户要求杀(挑选),我们带着小工出去杀,反正他要三两的,我们就能挑挑质量,他收三两,他回去就没有什么损耗什么的,他会好卖,但是现在。

  就在宿俊平经常收土豆的这个村子,种植大户王兴文早早就把每个轻于2两的小土豆送进了淀粉厂,剩下的大土豆一个也没卖,全部封存在今年新修的地窖里。

  内蒙古武川县土豆种植大户王兴文:主要是如果你不修窖。

  你集中上市 土豆就不值钱了。

  (有了窖)我就能错开时间。

  我看到好的行情 随时都可以卖。

  王兴文新建的这种地窖,在武川县非常常见,地窖中的土豆最多能储藏到来年的5月。根据他的计算,这样的一个窖能储存200吨土豆,只要每斤土豆的收购价能涨5分钱,就能增加2万元的收入,算上政府的补贴,5年以内就能收回建储窖的所有成本。

  内蒙古武川县土豆种植大户王兴文:(建地窖)人工工资是花六万多,料钱是六万块钱,一共是12万多,将近13万。(享受多少补贴呢?)享受4万2千块钱。

  为了拉长土豆销售时间,缓解土豆集中上市,武川县政府根据新修地窖的大小,每个窖给予2万元以上、每户最高不超过10万5千元的补贴。目前,武川县的各种地窖的储藏能力已接近8亿吨,也就是说,按照今年12亿吨的产量,每3个土豆就有2个能够进窖过冬。

  内蒙古武川县土豆种植大户王兴文:明年再修一个库,这样面积还能加大,主要是,要是市场好了,我们主要靠这个土豆,这是一个主菜。

破解农周期——再访武川 政府补贴建地窖 农民存储底气足
责任编辑:许梦可

热词:

  • 破解农周期
  • 武川
  • 政府补贴
  • 地窖
  • 农民
  • channelId 1 1 2 3a0e92d82c9144d78eea1d6c88df9f2e
    860010-1114010100