央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

加大多层次蓝筹市场建设力度

发布时间: 2012年11月17日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  11月16日,上海证券交易所首席经济学家胡汝银在第八届中国证券市场年会上表示,上海国际金融中心的关键在于金融体系的建设,而金融体系建设的关键是:第一,要有成效的推进关键金融产品和金融业务的发展;第二,推进制度、体系和机制的变化,优化金融体系发展的环境。从目前来看,上海国际金融中心建设的最大瓶颈,主要是体制改革和制度建设滞后。

  对于有人认为中国已经有香港国际金融中心,而不应再有上海金融中心。胡汝银称,目前为止,全球没有一个大国可以依赖境外的离岸市场发展以本国货币为基础的国际金融中心的案例。与香港比较,大陆存在很多明显的优势,但是中国也存在着些许劣势,劣势的存在意味上海国际金融中心建设有巨大的发展空间和改善空间。“我们需要从金融自由度和市场化、金融市场开放性和国际化水平、金融市场产品的完整性以及法制水平,还有整个市场运作的专业化水平等方面加速弥补和缩小差距”。

  对于未来上海国际金融中心的建设路径,胡汝银建议,第一,要加快利率市场化和金融自由化步伐,建设和完善金融市场体系;第二,在此基础上推进人民币国际化,逐步使人民币成为国际结算货币、国际投资与融资货币以及国际储备货币。

  据胡汝银介绍,最近中金所正在推国债期货,要控制市场的风险之一,每个现货持有人持仓的比例必须降到一定的比例之下,否则市场就被它操纵了。目前银行间市场国债主要是存在于商业银行手中,这样一种现阶段的持有结构对于国债期货市场的运作有非常大的威胁,意味着有很高的风险。因此需要在这方面进行一系列的改革。上海证券交易所也正在大力研究如何推动交易所债券市场的发展。

  胡汝银还指出,在整个国际金融资本市场体系里面需要四大市场体系,第一是股票市场或者股权市场,第二是固定收益产品市场,第三是基金市场或理财财富管理市场,第四是衍生品市场。“在这些方面我们的市场都处于高度的不发达状态,虽然从数量规模看,我国的股票市场在全球已经名列前三,股票投资意愿也在一些年份里排在世界前列,但是在证券化率方面仍然处于低位,目前我国股票市场上升的市值和GDP的比值不及50%,远远低于发达国家”。

  今后,上海证券交易所将加强服务,加大多层次蓝筹市场建设力度,坚持创新发展,加快海外发行任务,加快发行人民币债券的制度安排,加快基金市场的发展,加快为证券公司的理财产品,为证券公司的其它资产管理提供更好的投资标的。另外在开展衍生品业务方面,上海证券交易所正在积极研究,如果所有产品顺利推出,也会使投资者在进行资产配置的时候有更多选择,在进行风险管理的时候也会有更大的便利。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1