央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

舒泰神:研发优势助推业绩高成长

发布时间: 2012年11月17日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券日报-资本证券网

  创业板成立3周年以来,由于上市公司“高成长性”的特征,获得了很高的市盈率,公司的高管们也一夜间身价上亿,但不少公司在上市后第一年就出现业绩变脸。在这种情况下,2011年上市的舒泰神(300204.SZ)却交上了一份令人满意的三季报:公司前三季度实现营业收入3.34亿元,同比增长156.22%;净利润为1.25亿元,同比增长115.36%。

  11月14日,舒泰神董秘马莉娜向记者揭示了公司高速成长的秘密:研发优势。

  2011年4月,舒泰神成功登陆创业板,公司主要从事生物制品和部分化学药品的研发、生产和销售。公司的主要产品为国家一类新药、主要用于神经保护和修复神经损伤的注射用鼠神经生长因子“苏肽生”和用于清肠和治疗便秘的聚乙二醇电解质散剂“舒泰清”。

  据资料,舒泰神2009年-2011年营业总收入分别为8903万元、1.28亿元、2.06亿元,增速喜人。而2009年-2011年公司净利润也相应增长,分别达到3536万元、5750万元、1.04亿元,三季报显示,公司预计2012年全年净利润在1.51亿元-1.82亿元,同比增长45%-75%。同时,公司经营活动产生的现金流量净额也持续增加,2009年为4237万元,2010年为6391万元,2011年则增至8701万元。

  如此高速成长的背后,舒泰神有着什么样的“密码”呢?

  11月14日,舒泰神董秘马莉娜对记者表示,其实公司高速成长的秘密就在于研发优势,历经十多年研发,公司才有了现在的主导产品“苏肽生”,而目前该产品市场前景非常好,公司的市场占有率也达到50%以上,未来几年的业绩是很有保障的;同时,作为生物医药企业,公司拥有自主知识产权的新药还有好几个,这些新药将可以保证公司在未来一段时间里保持业绩持续增长。

  对于随着未来募投项目完成,能否让业绩有一个更大的提高,马莉娜则认为,以前产能确实是公司的一个瓶颈,但在公司上半年新增了一台冻干机后,产能问题基本已经解决;而募投项目完成,更重要的意义在于研发人员的研发场所问题得到妥善解决,有利于公司的研发队伍研发项目的开展,可以研发出更多创新性生物医药。

  此外,三季报显示,舒泰神销售费用同比增加1.18亿元,增幅达345.04%,公司表示主要因销售模式调整,学术推广及市场活动大幅增加所致,同时产品销量的增加也带来了销售费用的增长。对此,马莉娜解释称,舒泰神之前主要采用的是代理制的销售模式,而新医改推行以后,舒泰神逐步开始推广“两票制”,即由公司将产品卖给药品流通企业,然后再由流通企业卖给医院,减少了流通环节,但也正由于销售模式的调整,才出现了销售费用的增加。马莉娜还强调,新医改推行以后,“两票制”是大势所趋,未来同行的销售费用都会出现类似的情况,只不过舒泰神的调整比较靠前,所以先于同行表现出来。

  最后,马莉娜也谈到了公司未来的一个愿景,那就是以研发的国际化带动公司的营销国际化、生产国际化。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1