央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

地方融资平台发债超出去年1500亿 偿债压力加大

发布时间: 2012年11月18日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  在各地加大基础设施建设“稳增长”背景下,地方融资平台资金需求也日渐旺盛,在银行融资渠道受阻后,通过债市融资成为选择之一。中债资信数据显示,今年以来,地方融资平台发债规模已达5792.8亿元,超出去年全年1500亿。

  随着地方融资平台发债规模快速增长,风险也在不断积累。市场传出银行间交易商协会“收紧”城投债消息,副省级以下城投企业项目暂停接收。不过,《经济参考报》记者从权威人士处获知,交易商协会仍有县级城投的项目在册,地方融资平台类企业发债注册的规定目前并没有调整。

  接受记者采访的业内人士表示,目前地方融资平台债务风险整体可控,但须警惕地方融资平台发债主体资质下降倾向以及背后偿债压力。

  现状

  交易商协会仍有县级城投债在册

  在地方政府有发债融资冲动的背景下,今年以来,国家发改委、银行间市场交易商协会对支持有资质的地方融资平台发债都展现出积极的态度。

  城投债供给主要依赖发改委,据媒体报道,国家发改委正在酝酿将企业债发行人范围扩大到非百强县以外的县级主体,推进平台债的发行。而银行间市场交易商协会对城投债的发行也愈加重视。

  据《经济参考报》记者最新了解,在按行业负责发债注册管理的基础上,交易商协会内部也正在酝酿一个专门负责城投债注册的小组,即日将成立。

  不过,近日有媒体报道称银行间市场交易商协会正在“收紧”城投发债,决定对融资平台类企业,只接收省、直辖市、省会城市、计划单列市等副省级(含)以上发行人的项目,而对于除此之外的地级市、区县城投企业的项目,协会将暂停接收。但《经济参考报》记者从接近交易商协会的权威人士处了解到,交易商协会对于地方融资平台类企业发债注册的规定目前并没有调整,县级城投企业的项目也并未被暂停接收。

  “协会手头就还有县级城投的项目。”上述权威人士称。在地方融资平台发债方面,交易商协会一直强调的是“六真”原则,即若该企业是市场化独立运作的法人主体,符合“真公司、真资产、真项目、真现金流、真偿债、真支持”的原则,协会愿意支持其发债。实际上,在“六真”原则的基础上,协会对于地方融资平台发债注册采取的是“一事一议”,并没有一个通用的明确的量化标准,即发行人符合哪些条件就一定可以发债,不符合哪些条件就一定不能发债。不过,记者了解到,协会最近确实召集主承销商开了会,并对地方融资平台类企业发债标准的明晰化进行了探讨。

  “会上在讨论标准时说到了县级以下的城投企业是否不予注册的问题,但是也有主承销商提出了不同意见,所以,目前并没有定论。”一位商业银行债券承销人士说。

  不过,上述债券承销人士表示,一旦城投发行主体资质进一步明晰,也不意味着就一定是收紧,有可能以前在“一事一议”情况下不符合“六真”而不能发债的企业现在反而能符合标准而发债。

  商业银行债券承销人士指出,从基层行的反馈来看,今年以来,地方政府发债的需求非常强烈。不过,交易商协会仍然对风险有严格把控,各个主承销商也会有自己的标准。之前谈不上“放松”,现在也谈不上就“收紧”。“可以这么说,如果有具体的资质标准出来,相较‘六真’原则会更加明晰,也更便于主承掌握。”该人士指出。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1