央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

调查指四大难题困扰中国企业发展

发布时间: 2012年11月18日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社北京11月17日电 (记者 周锐)一项针对企业经营者的调查显示,外需不足、产能过剩、房地产调控两难和中小企业融资难是目前影响和困扰中国企业发展的四大难题。

  中国企业家调查系统17日在北京发布“2012·中国企业经营者问卷跟踪调查报告”。报告指出,今年来,中国出口需求明显萎缩。在接受调查时,将目前外贸出口需求描述为“严重不足”的企业经营者占19.8%,描述为“不足”则高达64.2%。

  调查结果显示,今年认为企业产品出口数量比去年“下降”的企业经营着占45.7%;认为“增长”的占28.2%。其中,出口数量下降较多的行业有:纺织、服装、医药等。

  出口增速的回落加剧了产能过剩的现象。调查显示,认为本行业产能过剩“非常严重”的企业经营者占12.8%,“比较严重”的占54.3%,“基本不存在”的占32.9%。其中,纺织、服装、造纸、化纤、非金属制品、钢铁、有色金属、通用设备、汽车和电气机械等行业产能过剩问题突出。

  在回答“未来6个月中国经济将面临的主要问题或风险”的问题时,超过半数的企业经营者选择了“房地产调控引发的相关问题”。调查显示,认为企业所在地房价“较高”或“过高”的企业经营者占72%,比2011年下降了8.3个百分点,比2010年下降了3.3个百分点。

  中小企业融资难也是问题之一。调查显示,认为目前企业资金“紧张”的企业经营者占42.8%,比2011年下降了5.5个百分点;认为“正常”的占50.6%,认为“宽裕”的仅占6.6%。

  面对挑战,接受调查的企业家也纷纷给出了自己的应对之道。在回答“促进消费、加快增长的主要途径”问题时,企业经营者选择比重最高的三项依次是“完善社会保障体系”(80.2%)、“对企业和个人减税”(76.1%)和“打破国企垄断,促进民营企业发展”(73.3%)。

  对于“为实现稳增长目标,政府引导的投资应着力的领域”,企业经营者选择比重最高的三项依次是“产业调整、升级”(56.2%)、“战略性新兴产业”(53.2%)和“生态环境治理”(43.1%),而选择“制造业投资”的比重相对较低。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1