央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

李昌镛:未来十年中国经济增速或达7% 质量将提升

发布时间: 2012年11月18日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社北京11月17日电 (记者 石岩)亚洲开发银行首席经济学家李昌镛17日在北京表示,未来中国经济增长降速至7%,但发展质量会更高。

  李昌镛是在当日开幕的国际金融论坛上作出上述研判的。过去十年内,中国经济增速保持了逾10%的“令人眩目”的增长速度,为世界经济增长注入了强劲动力。随着世界经济增长的普遍放缓,谁将成为下一个十年的增长点,成为人们普遍关注的焦点。

  “未来十年,亚洲仍然是一个非常重要的增长点,就是像过去20年一样。”李昌镛断言,他同时指出,未来十年,中国还有很大发展潜力,且具有“非常高的发展效率”。相较之下,另外一个亚洲大国印度的发展效率却要低得多,但也因之而拥有极大的发展空间。

  “(未来十年)亚洲地区两位数的增长是不太可能了。一部分是因为全球范围内,特别是发达经济体的经济逐渐下降。另一方面,我们也需要有更多发展中国家,新兴经济体选择更适合经济可持续发展的模式。”李昌镛指出。

  基于此,李昌镛认为,7%的增长速度或更适合于中国,与此同时,印度的发展速度也会慢下来。同时,上述两国发展质量会更高一些。

  与此同时,李昌镛认为,未来数年,东盟各国的经济增长会不断提速。他指出,1997年亚洲金融危机后,东盟各国的增长动力开始增强,其成员国未来可能保持较高的经济增长率。

  “可以预期,在亚洲内部,我们将有新的南南的经济合作,可以弥补一些未来增长速度的不足。”李昌镛所谓的不足,显然是指来自于该地区两大国家——中国和印度未来增长速度的放缓。

  具体而言,李昌镛指出,亚洲工业仍会继续增长,同时亚洲的制造业依然遥遥领先。与此同时,该地区也将迎来一些结构方面的调整。“我们不可能继续在这里生产,把污染留在这里,到发达国家去销售。这已经是不可行的了。”他指出。

  与此同时,鉴于亚洲服务业只占经济总量的49%,李昌镛指出,亚洲在发展服务业方面仍具有相当大的空间。但他提醒,亚洲国家应在提高服务业质量及完善相关法律服务上多下功夫。(完)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1