央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

10月70大中城市房价今公布 官方表态调控不放松

发布时间: 2012年11月18日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  中国网11月18日讯(记者 杨威 刘一震)根据国家统计局数据发布安排,10月份70个大中城市住宅销售价格报告将于今日公布。据此间机构最新的数据显示,10月份,全国百城新建住宅均价环比微涨,势头已持续了5个月。不过,住建部长姜伟新在日前十八大记者招待会上强调,我国房地产市场调控政策目前不会放松。

  前10月房地产投资同比增15.4% 住建部长: 不放松房地产调控

  按照国家统计局数据发布的日程表,今日上午将会在其官方网站公布10月份70个大中城市住宅销售价格报告。据国家统计局9月份的报告显示,70个大中城市中,新建商品住宅价格比8月份下降的城市有24个,持平的城市有15个,上涨的城市有31个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%。

  此前,中国指数研究院发布的百城住宅价格指数显示,今年10月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8768元/平方米,环比9月上涨0.17%,自今年6月止跌后连续第5个月环比上涨。

  从房地产投资方面来看,根据国家统计局最新数据,今年前10月,全国房地产开发投资57629亿元,同比增长15.4%,增速与1-9月份持平,而商品房销售面积为78743万平方米,同比下降1.1%,降幅比1-9月份缩小2.9个百分点。

  值得注意的是,在日前“十八大”新闻中心举办的记者招待会上,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,房地产市场调控政策至少现在还没有想放松。这是中国政府高层对房地产市场调控政策的最新表态。

  房产税试点扩容再迎时间窗口 专家称应只征豪宅

  就在10月房价的官方数据即将公布前,两项和房地产市场相关的政策引起了公众的注意。

  此前的报道指出,自2011年9月以来,我国三十多个城市微调了住房公积金政策,在刺激供需入市的同时,不少人认为,其加重了房价上涨的预期。

  此外,据《中国证券报》报道,经过长期准备后,房产税试点的技术条件已经具备,当前,多个地方正在推进房产税试点的准备工作,但纳入下一批试点的城市和试点扩容的时间尚未确定。

  该报道总结业内人士观点指出,不少地方已储备较成熟的试点方案,但对房产税给当地带来的影响,一些地方仍有顾虑。新一轮房产税试点城市可能在今年年底确定,并于明年正式实施。

  对于房产税试点是否应该继续扩大的话题,近期在业界与民间引起激烈争论。

  “房产税属于地方税种,会影响地方的财政收入和房地产投资环境,因此地方政府的态度十分重要。”这是上述媒体记者在采访地方政府的房产税研究人员时得到的回应。

  而财政部财政科学研究所所长贾康在15日举行的“财富CEO峰会”上表示,住房保有环节房产税应只对真正的豪宅与多套住房持有者征收,不会采取普遍征收的模式。

  据《北京晨报》报道,以开发商为主的观点认为,房产税征收的法理问题、征税目标与征税效果至今仍存争议,房产税试点不宜扩大。而支持者认为,推行房产税是解决地方政府卖地为生的重要手段,也是让目前行政调控淡出的主要条件。

  此外,贾康在上述峰会上分析称,目前房地产市场行政调控手段还没有完全退出的条件,只有当调控长效机制建立起来之后,行政调控才能淡出。(中国网财经中心)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1