央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

茅台社会囤积2万吨为年销量两倍 传闻称价格将崩盘

发布时间: 2012年11月18日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  近来,有关“茅台酒被市场大量囤积,价格即将崩盘”的小道消息通过各种渠道大量炒作传播。据有些媒体的报道内容,茅台酒的社会囤积数量已经高达2万吨,这个数量相当于是现在茅台酒每年销售数量的两倍。

  高达2万吨市场囤积的估算,仔细想想完全经不起推敲——中国白酒的翘楚、行业的标杆性企业,长期处于供不应求的茅台,竟然被人悄然囤积了两年的销量!

  若真如传言那样,那常年加班忙碌的贵州茅台也可以松一口气,真正的放个大假,反正市场上有两年销售量的茅台,足以撑起整个市场消费。

  据了解,今年1-10月,茅台集团公司白酒总产量为67,153吨,同比增长17.17%,(其中茅台酒基酒产量为34,678吨,同比增长15.49%);白酒销量实现50,202吨,同比增长32.94%;实现销售收入(含税)299.60亿元,同比增长49.89%;利润总额171.78亿元,同比增长60.15%;实现利税234.53亿元,同比增长47.71%;实现税金105.86亿元,同比增长34.97%,上交税金97.74亿元,同比增长26.24%。当笔者走进茅台酒厂各车间时,见到的是一派井然有序,格外忙碌的景象。

  根据招商证券白酒行业研究员在今年11月份的一份研究报告,认为这个估算数据不可靠,从二批商去年6月至10月囤货时间看,二批商囤货量最多不会多过3个月;而社会终端库存多是陈年酒,成本较低,以投资收藏为主,甩货意愿不高,流通难度大,对市场冲击非常有限。所以,真正可流通的库存实际远小于媒体报道的夸张数字。

  招商证券的调查基本上可以粉碎了夸张的谣言。冷静下来看,商品流通中,特别是供应紧张的紧俏商品,市场有一定的储备以及为了旺季销售的做的备货是再正常不过了。市场上的茅台酒,人们的购买理由也不尽相同:有人为品尝,有人为收藏,有人为送礼,有人为投资……林林总总各不相同。而真正的社会藏有茅台酒的数量,是无法用科学的数理模型计算和估测的,2万吨的数字显然是一个拍脑袋得出的结论。

  其实,近来有关茅台的报道呈增加的趋势,进而有各种信息只要一沾上“茅台”二字就一棒打死的先入为主观念。最让人哭笑不得的,贵州茅台二级市场上面,股价的风吹草动和股东的进进出出,都成为了炒作的热点。

  世界上没有任何一个证券交易市场里面存在只涨不跌的股票,也没有任何一只股票能够让股东一成不变永远“效忠”,打死也不卖。

  这个道理看似大家都明白, 但是到了贵州茅台这个特殊案例身上,诸如“股票被抛售”、“套现多少亿”、“用脚投票”之类的消息,被照单全收。现今的社会心态,有些是浮躁与矛盾的共同体。正如一位外国学者所说,人们乐于听到和传播什么谣言,是基于他们预期的心理假设,而不是事实。

  从已经公开发布的贵州茅台公司相关公告上可以看出,从2012年半年报到三季报期间,基金机构的持仓量依然活跃变化:其中,作为境外投资者的两家QFII公司增仓明显,全球投资界的知名公司摩根士丹利大举增持了贵州茅台股票144万股,按照这段时间的平均价格来计算,增持耗资达3.3亿元以上;另外一家境外投资基金UBS AG则增持了8.5万股贵州茅台。国内基金机构增减均有,其中中国人寿保险旗下一只分红产品005L增持10.9万股贵州茅台;工行-广发聚丰股票型证券投资基金减持45万股;中粮集团减持60.6万股;交银-易方达一只基金增持了2万股。

  总的数据显示,在今年6月份到9月份期间,贵州茅台前十大流通股东中基金机构总量增持,并没有出现大量的套现出逃现象。而这些都是公开资料可以让公众查阅和调查,并且经过严格的审计流程出来的扎实数据。但人们更乐于相信那些经不起推敲的论断和拍脑袋的数据,这是贵州茅台在中国身为上市公司的悲哀。

  据了解,贵州茅台在价格管控的政策和执行方面一直非常重视。公司一直有政策对终端价限高,如果二批商低价货出来,公司会溯源要求一批商按市场价把低价货全部买回,以维护市场价格。所谓价格崩盘之说,可谓是别有用心的人危言耸听。

  对于纷纷扰扰的茅台“绯闻”,那些真正不想把自己的头脑“托管”给别人的大众,会渐渐看清迷雾后的真相。(安 石)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1