央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

万达集团试水电商 整合旗下四大类业务

发布时间: 2012年11月18日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  万达也要涉足电商了,它旗下的电子商务公司近期即将挂牌,记者16日从万达集团了解到,相关工作已经筹备了一段时间,将整合百货、高级酒店、旅游、电影院线。

  “双11”促销已经过去快一周,但是人们对淘宝天猫当天就入账191亿元依然记忆犹新,如果将它放入2011年中国连锁百强榜单,它可以取代销售190亿元的利群集团,排在第24位,这不能不让一干中外传统零售大佬们“花容失色”。越来越多的传统行业也因此看到了网购的盛宴,也就有了万达集团董事长王健林试水电商的故事。万达新闻发言人刘明胜没有透露更多的具体情况,只是告诉记者,他们已经筹备了很长时间了。

  刘明胜:一直在做前期的准备,但具体什么时候挂牌现在还没有确定呢。

  其实早在今年年初就传出万达筹划进军电商、高薪招兵买马的消息,对CEO更是开出年薪200万的价码。8月份,在猎聘网上已经可以看到,万达集团电商部门招聘技术人才,普通工程师年薪也在38万,平台技术部总经理更是超过百万年薪。电子商务专家鲁振旺认为,经过近一年的准备,万达已经开始出手了。

  鲁振旺:他做电商的条件是成熟了,他有一定的资源,有庞大的用户群,我听说的一个情况是他要打造一个线上的商业地产,线上跟线下是相通的。

  万达董事长王健林曾向媒体表示,万达要做智能广场,把线上和线下结合。万达这么大一个公司,这么多零售资源,不做线上太可惜。究竟万达要做一个什么样的商业模式,鲁振旺分析,很有可能就是线上线下互动的O2O模式。

  鲁振旺:比如说你买一个东西,通过线上,它整合后,可以通过商家来直接给你发货,你也可以到它商家里面去看货,也可能通过线上的优惠券或者其他什么方式,把线上的人流拉到他的线下去,它里面的业态也很复杂,包括电影、餐饮等等。

  不过,鲁振旺认为,摆在万达面前的电商道路并不平坦。一方面各商家由于自身物流能力不同,会造成成本不一,而万达在线上线下统一价格的促销,可能会激化与商家的矛盾;另一方面,一些规模较大的商家自身也有电子商务平台,如何与万达未来的电商平台对接,也是一个亟待解决的问题。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1