央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 图书

评果壳《过日子要有技术含量》:趣味科普改善生活质量

发布时间: 2012年11月18日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华读书

  文/郑渝川

  我们大概都读到过以下这些新闻:某地有人在雷雨天打手机而被雷劈了,专家警示称手机电磁波成为了导体,因而引来了“雷”;无良商家在面条里掺杂了食用胶,让面更吃起来更筋道,而这样的面条可以点燃;动车盒饭号称不含防腐剂,却被网友发现上面标注的常温保质期长达半年,有人质疑这其中必有不可告人的蹊跷……

  有微博达人声称,酒精、水杨酸、果酸、汞、砷、铅、镉是化妆品中的7大毁容成分。微博上还有不少认证官微,时常以发萌的姿态,提示网友们要提防装修污染,好心的给出了建议,比如,买几大包竹炭放在屋里,既可以吸味,还能对付看不见的甲醛。另一个流传甚广的传言是,在屋里种几盆绿色植物特别是吊兰,可以强力吸收甲醛。

  这些,都是真的吗?国内知名的趣味科普网站“果壳网”上,科普达人们用科学理论知识、科技常识,对包括以上新闻、微博在内的许多恐吓性技术贴作了分析,道出了真相:

  雷天打手机被劈不是事实,因为目前的科学研究和实验均未曾证实手机信号能够引雷,实际上,手机上发出的电磁波能力很低,远远达不到电离空气的程度,因此,有关新闻的正确表述应该是,某个不幸的人被雷劈到的时候,恰好在打手机,这是小概率事件。“面条中添加食用胶”引发的恐慌,则更暴露出许多人对科学常识的欠缺。常用的食用胶,多是天然产品,在食物中添加的历史已经很久,比如“勾芡”。合格的食用胶并不会造成对人体的损害。至于动车盒饭保质期长达半年,这并不是什么值得大惊小怪的事情,罐头早就可以常温保存一两年不变质。

  再来看化妆品毁容的微博传言,果壳网达人“helixsun”撰文就指出,汞、砷、铅、镉本来就是化妆品禁用成分,酒精虽会带来皮肤不适但还不至于造成毁容,而广泛应用到化妆品中的水杨酸和果酸只要合理使用,对皮肤是有益的。另一位达人“史军”则分析指出,竹炭只能短时间吸附甲醛,并不能起到多大的吸收作用,而吊兰等植物吸收甲醛的作用和速度,都几乎可以忽略不计,要真正降低装修后室内的甲醛浓度,最好的办法是开窗通风。

  果壳网是个体现“群体的智慧”、维基式的互动共享网站,网友们特别是科技达人既可以主动提供负责任、有智趣、贴近生活的内容,也能借助分享、提问获得自己所需的科技常识。该网站将分享内容的一部分,按照主题整理成一本本的“果壳阅读”,《过日子要有技术含量》这一本所收集的就是衣食住行四个领域当中,人们普遍关心却为传言、谣言、毫无科学依据的恐惧所困扰的问题的真相披露。

  从哄抢食盐,到前面已经提到的认定可燃面条是问题食品、雷天打手机遭雷劈,到对电磁污染的过度恐惧,再到空气中颗粒污染物集中分布于9-11楼的猛料……每隔一段时间,全国各地总会上演一出“听风就是雨”、小道消息风传、自己吓自己的滑稽景象,网友在微博上哀叹,媒体上不靠谱的专家出面印证不实传言,还有商家借机推销发财。这样一种情形,反映出国人科学素养的匮乏。特别值得深思的是,分明与科学知识、常识相悖的传言和谣言,非但迷惑了普通民众,就连知识分子和媒体记者也常常上当,无意间发挥了谣言散播的助力。

  这一切,与长期以来人们对科学、科普的淡漠轻视直接相关。就拿阅读来说,我们往往先入为主的认为,只有读文艺、文化、文学几类图书才算是“读书”,才能叩问灵魂,因而才有益于人的成长,这实在是一种偏见。而传统科普图书的呆板性、与生活常识的巨大脱节,进一步让普通人望而却步。果壳网这本《过日子要有技术含量》虽然不可能涵盖国人所关心、所需要了解的各方面的生活常识,却有助于人们重拾对科普阅读的兴趣。

  (《过日子要有技术含量》,果壳 guokr.com 著,清华大学出版社2012年10月版)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1