央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

初冬饮食要粥道

发布时间: 2012年11月18日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品购物指南

  初冬是保护肠胃的关键时期,早上喝粥就是一个简单易行的方法。立冬以后气温骤降,稍不注意就会被感冒、发烧盯上,这时应该选择一些容易消化的滋补食物,粥就具备了这个功能。

  初冬饮食要粥道

  每天早上空腹胃虚,喝上一大碗热粥,不但让肠胃得到滋养,减少消化系统的负担,还能补充营养,为一天的工作养精蓄锐。而不同食材熬出来的粥,能起到不同的滋养作用。

  专家支持

  文怡

  多档美食生活类电视节目主持人,已出版12本热销美食书籍。为几十本一线生活类杂志撰写过美食及生活专栏。点击量过亿的美食第一博主。

  海参芹菜粥 增强免疫力

  海参是一种高蛋白、低脂肪、低糖、无胆固醇的营养保健食品,肉质细嫩,易于消化,非常适合老年人和儿童,以及体质虚弱者食用。而从美容效果来看,常吃海参,可以使皮肤的皱纹减少,变得润泽、有弹性。海参的做法很多,这是最简单也最懒的一个方法,比较适合当早餐来吃。

  原料

  即食海参一根,盐1/4茶匙(1克),芹菜1根,姜1小块,米饭一碗(或大米50克)。

  做法

  1.锅中倒入清水,大火煮开后,倒入米饭搅拌几下,待米饭搅散后,改成中小火,煮30分钟。(如用大米,先洗净后浸泡30分钟,再倒入煮)

  2.趁着这个时间,将芹菜切成碎末,海参切成薄片,姜去皮切成细丝。

  3.待米开花,粥变得黏稠后,放入姜丝、海参片和芹菜,调入盐,搅拌均匀后,改成大火继续煮3分钟,在煮的时候,要不停地用勺子搅拌,以免糊底。 (一定记得放姜丝,可以去腥,还提味哦)

  温馨提示:

  泡发海参是很多主妇比较头疼的问题,现在超市有很多冰柜销售即食海参,非常方便。

  如果仅仅是给宝宝和老人喝,记得将海参和芹菜切得更细碎一些,可以方便他们食用。

  山楂粥 瘦身消脂

  山楂中富含的营养成分,能增加胃中的酵素,对胃中的油腻食物、脂肪具有较强的消化作用,这款山楂粥是减肥消脂的好帮手哦!

  原料 山楂1杯,糯米(或大米)1杯,清水12杯,冰糖适量。

  做法

  1.山楂洗净后,备用。糯米洗净用冷水浸泡2个小时后沥干水分。

  2.锅中倒入12杯清水,大火煮开后倒入山楂,煮15分钟后捞出山楂,倒入糯米,继续用中小火煮1小时,最后加入冰糖调味即可。

  温馨提示:

  用大米代替糯米煮粥,口感会比较软,没有QQ的感觉,但是对消化功能不好的人而言,还是选择大米好了。

  薏米山药芡实粥 补气清热

  山药有利于脾胃的消化吸收功能,也是补气血的良药美食。薏米,有清热解毒的作用,丰富的脂肪油和维生素B1,还有氨基酸等成分,对于消炎、美容有很多好处。

  原料 山药1根(约300克),薏米50克,芡实(鸡头米)40克,大米100克。

  做法

  1.薏米和芡实洗净后,用清水浸泡2小时。大米洗净后,用清水浸泡半小时。

  2.将浸泡好的薏米、芡实放入锅中,倒入1500ml清水,大火煮开后,调成小火煮30分钟,然后倒入大米继续用小火煮20分钟。

  3.戴上橡胶手套,将山药去皮,切成3毫米厚的片,放入锅中,再继续煮10分钟即可。

  温馨提示:

  由于薏米会抑制受精卵的成长,而且有研究说薏米有兴奋子宫的作用,所以不适宜孕妇食用。

  红枣粥 补血养颜

  红枣粥有补血养颜的功效,长期食用还能提高人体免疫力,用来做早餐很不错。

  原料 红枣50克,红豆50克,紫米30克,花生50克,大米30克,红糖20克。

  做法

  1.将红豆、紫米、大米和花生洗净,用清水浸泡1小时,红枣洗净。

  2.将泡好的红豆、紫米、大米、花生、红枣倒入电饭锅中,倒入800ml清水,盖上盖子,按下“煮粥”键即可。如果不用电饭锅熬制,在普通锅中煮,待水开后,虚掩锅盖,调成小火煮50分钟左右即可。

  3.粥熬好后,调入红糖食用。

  温馨提示:

  用电饭锅来煮粥,不会担心扑锅的麻烦,而且在煮制过程中,还可以解放自己在厨房的烹饪时间,去做其他的家务。

  如果用普通锅煮粥,记得虚掩锅盖,放一把不锈钢的勺子在锅中,可以改变水的沸腾方向,从而防止扑锅的现象。

  北极虾生菜咸味粥 营养丰富

  野生北极虾营养丰富,含有大量优质的不饱和脂肪酸,对年轻女性有保持皮肤状态平衡的美容作用;对孕产妇有明显降低产后抑郁症的作用;对婴幼儿有促进智力发育的作用;对中老年人有降低血压和血脂、软化血管、预防冠心病和哮喘病的作用。

  原料 野生北极虾200克,三文鱼100克,生菜叶6片,姜丝少许,米饭1碗。

  做法

  1.将北极虾去皮去头,三文鱼切成1cm的小丁,放入碗中,放入姜丝和白胡椒粉腌制。生菜洗净后用手撕成小块。

  2.锅中倒入清水,大火煮开后倒入米饭,用勺子压散后,改中小火煮20分钟。放入腌制好的北极虾和三文鱼粒(姜丝也一起放入),待鱼粒变色后,放入生菜叶,调入盐后搅匀即可。

  温馨提示:

  水开后再倒入米饭,而不是将水和米饭同煮,这样米粒里外温度不同,米粒表面会出现许多细微的裂纹,容易开花渗出淀粉质,粥就会比较黏稠,而且也可以避免冷水放入米饭煮粥产生的粘锅底的麻烦。

  (文、编辑/张倩 专家支持/著名美食博主 文怡 图片/文怡 IC)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1