央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

中国企业家热衷海外游学 拓展视野助推事业突破

发布时间: 2012年11月18日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新网11月18日电 王石作为中国最成功的企业家之一,据王石本人最近在英国剑桥大学透露,他计划于明年来英国剑桥游学。像王石这样在事业上功成名就之后选择游学的中国企业家、高级职业经理人越来越多。《华闻周刊》日前聚焦这一批人,深入探究这些拥有相当丰厚工作经验且事业上较有成就的职场人士为何选择游学海外,重返校园?通过采访部分正在英国游学且之前在事业上已经有不小成就的华人游学者,了解他们选择在事业上升期游学的原因有哪些?以及他们对游学经历的具体感受。

  拓展国际视野

  助推事业突破

  目前,已经在剑桥大学攻读了14个月高级工商管理硕士(EMBA)课程的奇先生向《华闻周刊》介绍说,希望通过在剑桥的游学经历,为事业的进一步成功拓展国际视野。其实,在申请这个为期20个月的EMBA课程之前,奇先生已经有13年的工作经验,其中包括在世界五百强企业中国公司的高管工作经历。

  有着丰厚的跨国公司工作经验和成功创业经营的奇先生,为何在事业上升期选择游学海外且还是攻读EMBA这样颇有挑战性的课程呢?在接受《华闻周刊》采访时,奇先生深有感触地说:“我选择来英国访学,主要有三个方面的原因:第一个是,不管在哪个国家做企业,首先要有一个全球化的视野;第二,对于中国人来说,在一个异文化的国家里来学习,本身就是一种新的尝试和体验,整个过程不只是学习知识,而且还是人生的见闻、对不同国度文化的了解,对学习方式的全方位体验;第三个就是,所进修的课程比较适合我个人的情况,而且在申请之前,我看到了它大概的课程设置模式,和我想要学习的东西也比较契合。”

  正在牛津大学攻读一年制MBA课程的邵洪博9月份刚入学不久。此前在香港和北京等地都工作过,有着8年工作经验的邵先生表示,“一年对于我来说耽误的时间不会太长,这个项目的质量比较好,我所在的不光是一个独立的商学院,它是坐落在一个有800年历史的学校里,这个是我个人的一个财富吧!而且,读MBA的人都是有很多年工作经验的,大家经常交流与工作和事业有关的想法,这是一个不错的补充。”

  在牛津,邵洪博感受到的学术氛围甚为浓厚,“每天都在接触不同的事物,吸取不同的知识,包括我教授,他是英国制定会计准则的人,能够见到这个行业的权威,是一个难得的机会。学术氛围还是非常浓的,学的东西是非常多元化的,全方位的,学校就在这,只要你想要去吸取,总能找到原料。来到牛津以后,我就觉得商学院的节奏还是非常快的,接触到的信息量非常大,每天有大量东西需要你去消化,另外,可以参加一些项目。每天在这的生活总感觉时间不够用。这种文化方面,我没有不适应,应该说你将会接触到新的东西,对你自己比较有益处的。”

  课程设置合理

  事业学业兼顾

  对于在剑桥大学攻读EMBA的奇先生,需要同时兼顾自己的企业和学业,每个月都要从中国飞到英国,参加紧张的学习。“好在学校提供给学生了一个自主、愉悦的学习环境”,奇先生畅谈道:“学习比较自主性,可以安排自己的学习内容和进度,当然,学习质量的保证还得基于考试、作业、表现等综合素质来考察,整个学习课程的安排也是比较合理的,在剑桥读书,能够接触到世界各地,各行各业的人,每个学员都有机会认识不同的人,可以和9到12个人在不同的课程项目上进行全面配合,模拟商业上和不同人士交往的模式,所以我们都有机会在这个课程中和不同行业和国家的人共同合作和学习,相互借鉴和切磋交流。”

  目前已经完成了伦敦商学院(LBS)EMBA所有课程的Sam在接受《华闻周刊》采访时表示,他读的EMBA-Global Asia课程是由伦敦商学院、美国哥伦比亚大学和香港大学合办而成。课程为期20个月,由世界知名的教授任教。

  Sam在读EMBA之前,在一家跨国电信公司位于百慕达的总部上班。此外,他还有创办过公司、撰写过教科书以及做过培训导师的经验。攻读完目前的课程,他觉得收获颇多,“我们的学习不是读死书,而是要置身与案例中,通过课堂讨论、分析、制定解决方案和细化执行办法。我的同学来自遍布17个国家的各行各业的高层管理人员、银行家、投资者和企业家,大家互相了解如何分析处理问题,他们的管理经验、创业感悟和成功道路使我受益匪浅。我学到有价值的综合管理技能,使我在跨国公司里成为更有效率的国际经理。”

  虽然游学生活状态与在中国时的工作状态十分不同,但奇先生表示却很有收获,“我觉得现在这种过程是一个人生调整的过程,重新思考,重新理清思路,为了寻求站在事业的高度上做一个铺垫。我觉得所有的事情都是一种投资。人生的一种选择,有的时候,看你衡量成功的标准,你的事业,视野,经验,对工作的感悟,是一种综合的东西,如果每天都要忙于工作的话,这是比较狭隘的,如果有个过程去梳理一下,其实也是一个是事半功倍的事情。”

  邵洪博也认为人生最重要的在于体验不同的事物:“来到牛津大学读书,肯定会告别很舒服的一个生活状态,每天在这里看书,写作业,是一个挑战,从长远来看,这个机会也是非常好的,我不想把这个MBA讲得太功利,我觉得你的经历是很重要的,人的一生非常短暂,在这短暂的时间内有不同的人生经历,是一个让你人生意义最大化的方式。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1