央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

马骏:破解欧债危机关键在于建成财政、银行联盟

发布时间: 2012年11月18日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

 马骏:破解欧债危机关键在于建成财政、银行联盟 

  11月17日,国际金融论坛2012全球年会在北京举行。本届大会主题为:世界经济格局变迁与全球金融改革。图为德意志银行大中华区首席经济学家马骏接受新华网记者专访。

  新华财经11月18日电 (万方李天真)德意志银行大中华区首席经济学家马骏17日在国际金融论坛(IFF)第九届全球年会上对新华网记者表示,目前欧元区的状况有所好转,但长期而言,需要解决欧债危机,关键还在于建成统一的财政联盟和银行联盟。

  马骏认为,基于希腊离开欧元区的机率减小以及欧元区经济基本面的积极变化,欧债危机呈现了好转的势头。马骏坦言,贷款增量的正面变化,以及危机国经常性项目逆差的明显缩小,都是欧洲区好转的表现。而由于目前欧元区国家的财政紧缩力度已经很大,今后两年或会逐步放缓,这也将给欧元区经济“松绑”。

  马骏表示,要解决欧债危机,最关键的还在于建立统一的财政联盟和银行联盟。“而财政问题往往是最困难的,因为牵涉到太多国家”,马骏说,德国是否愿意在这些危机发生国充分表明责任感之前就承诺走向财政联盟;法国的结构性改革能取得多大的进展;一些大国会否在危机发生国财政好转的同时自身又出现问题,他认为,这些都是欧债危机的变数。

  对于欧美债务危机对中国的影响,马俊表示,这种影响正在逐步减弱。中国对欧美国家的出口依存度正在减小,而亚洲国家之间的外贸依存度正在提高,这也是受益于亚洲各国内需的相互提携。

  马俊认为,中国应该积极拓宽出口市场,他举例称,像印尼这样的“人口红利”正好与我国相反的国家,内需非常强劲,就是我国出口很好的选择。他表示,中国经济“调结构”还需要更长时间的努力,他预计,明年中国经济将能有8.2%左右的GDP增长速度。

channelId 1 1 1

搜索更多 马骏 国际金融论坛 的新闻

860010-1114010100
1 1 1