央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

赵锡军谈中国资本市场下一阶段的三大任务

发布时间: 2012年11月18日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  人民网北京11月18日电 (记者 章斐然)上午,国际金融论坛专题会议第五场“中国证券市场面临的制度挑战与改革”在北京嘉里中心大酒店举行。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军参与讨论。他认为,下一阶段,中国资本市场应该有三个方面的考虑:第一、更多地服务于“从计划到以市场为主体”的转变,第二、促进经济的转型和可持续的发展,第三、上市公司承担社会的责任问题。

  赵锡军表示,要更多地服务于“怎么样转变计划到市场”,就需要市场做得更细,在宏观层面服务实体经济结构的调整,同时提高投资回报效率。他说,“我们现在看到我们的市场波动比较大,有的时候市场好的时候,回报比较高。有的时候市场走得不太好的时候,回报就比较低,甚至基本没有回报。所以,这个方面结构调整也包括给投资带来更高的效率和更好的回报。”

  就促进经济的转型和可持续的发展问题,赵锡军表示,下一阶段应让上市公司或拟上市公司能够发挥更好的作用。上市公司中应能够真正具有一些优秀的、有创新力的企业。这样,上市公司才能有更多的持续发展能力,才能持续给投资者提供回报。

  赵锡军还表示,下一阶段,上市公司应让这个市场更多地考虑社会的责任问题。他说,“在近2500家左右的上市公司中,每年都有上市公司发布社会责任报告。将来可能会有更多的上市公司发布社会责任报告。为投资者提供回报的同时,还要考虑到你承担社会责任的问题,这也是我觉得将来要做得更多的工作。”

  如何具体实现这个目标,赵锡军还谈到三点。一、顶层设计和总体安排:例如上市的发行制度、IPO的制度、交易制度、融资方面的制度安排、兼并重组方面的制度安排,分红方面的制度安排和退市方面的制度安排等。二、一些外围的制度的改革:例如税收方面的制度(如近期公布的红利税改革)。三、国际收支中涉及资本项目的调整和外汇管理制度调整:通过这些调整使得市场具备更好的开放性和国际参与性,

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1