央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

中钢协副会长:全球铁矿石价格已进入下行通道

发布时间: 2012年11月18日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网上海11月18日电 (记者李荣)“疯狂的铁矿石”看来正在“不情不愿”地降温。中国钢铁工业协会副会长王晓齐近日在“2012我的钢铁网矿石年会”上表示,全球铁矿石价格已进入下行通道。明年国内钢铁市场可能比今年略好,中国对铁矿石的需求也会略增,但矿石供应的增幅会更大。业内有关“主要矿商投资进度会放慢”等两大说法,未必符合事实。

  王晓齐说,在全球化背景下,中国市场与国际市场越来越互通。铁矿石市场更是如此。全球铁矿石市场受多重因素影响,最主要的当然是供求关系,其次还包括交易过程中供需双方的利益博弈,以及金融资本和社会资本进入矿市后对矿价波动幅度的加剧作用。在此情况下,对全球矿市的判断就更难了。

  不过,全球铁矿石市场的基本面,始终是由供求关系决定的。王晓齐说,与前几年相比,目前矿市已发生了根本性的转变,矿价已进入下行通道。与前几年进口矿吨价近200美元的高点相比,去年全年矿价已回落至163美元,今年前10个月进一步回落至131至132美元。按目前各因素的情况来判断,今后矿价还会在下行通道中,当然具体的轨迹会是波动下行,有时波动幅度会有所收窄。

  中国钢产量的放量空间已经受到市场越来越大的约束。虽然今年前10个月国内钢产量同比仍有所增长,但增幅仅为2.1%。再细分来看,国内大中型钢企的产量是下降的。这表现在矿市上,就是需求放缓、供应却在增加。不仅进口矿的供应增加,国内矿的供应也在增加。

  据中钢协数据,今年以来国内钢铁工业一直比较困难,8月份全行业亏损面达55%,9月份亏损面也在45%左右。前三季度累计亏损面在45%左右。到了10月份情况好转,11月份基本稳定。目前估计,明年国内钢铁工业将比今年略好,钢产量将会略增,相应地对铁矿石的需求也会略增,但矿石供应的增幅会更大。

  王晓齐特别指出,目前铁矿石业内一直流行着两种说法,需要认真地分析一下。一种说法是,全球主要矿山的新投资项目会在目前的宏观形势下放慢实施节奏,或者整体拖后。这将产生控制供应、挺住矿价的作用。其实,矿山投资项目的规律是,只要一定比例的投资投下去了,那建设的速度就只能快不能慢。目前了解的情况是,不少新项目已投下了一半的投资,要慢下来也难。

  另一种说法是,由于国内矿山开采成本较高,全球矿价跌落到一定程度,国内矿山就会减产停产,供应减少矿价自然就会回升。所以国内矿山提供了一个“托底价”。这种说法看似有理,其实与事实并不相符。国内不少矿山的抗跌性其实很强,不会处于这样机械被动的地位。另外,国内也存在一批开采成本较低、生产效率较高的矿企,对矿市波动具有较强的适应能力。

  王晓齐最后认为,一旦中国钢产量到了微幅增产或者停止增产的时候,国内钢铁企业不由矿石直接炼铁炼钢的比重就会迅速上升。到时对铁矿石的需求会回归更理性的轨道。

  (李荣)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1