央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

我国将采取综合措施解决农产品质量安全问题

发布时间: 2012年11月18日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京11月18日电 (于文静、王梦奇)第十届中国食品安全年会近日在北京举行。农业部副部长陈晓华在会上表示,我国正处在从传统农业向现代农业转变的重要时期,农产品质量安全工作基础相对薄弱,彻底解决农产品质量安全问题,需要采取综合措施。

  陈晓华表示,我国农业生产规模小,经营分散,组织化程度不高,农产品质量安全工作基础相对薄弱,离人民群众日益增长的需要还有一定的差距。各级农业部门要着力加强基层监管能力建设,健全体系队伍,完善制度机制,依法推进质量安全监管的各项工作。要坚持一手强化质量安全执法监管,严厉打击违法行为,一手扎实推进农业标准化生产,推动农业发展方式的转变,从生产源头防范农产品质量安全风险。

  据了解,今年以来,农业部扎实推进农产品质量安全监管工作,农产品质量安全水平总体稳定、逐步趋好。据农业部例行监测,今年前三季度,蔬菜、畜禽产品、水产品监测合格率分别达到98%、99.6%、96.5%。

  陈晓华介绍说,按照国务院统一部署,农业部在全国范围内深入开展瘦肉精、生鲜乳等六个专项整治行动,重点打击非法添加和违规使用禁限用农兽药行为,全面提升农产品质量安全监管能力和水平。今年以来,全国共出动执法人员268.9万人,检查生产经营单位192.2万家,立案查处1.4万起。

  同时,在全国范围内部署开展了主要农产品质量安全例行监测和普查,启动了“国家农产品质量安全监测信息平台”建设,大力推进农业标准化生产,加快推进乡镇农产品质量安全监管机构的建设。目前全国已有近80%涉农乡镇建立或明确了农产品质量安全监管公共服务机构和人员,落实基层监管人员四万余名。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1