央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

沪大户型房价首现上涨态势 10月城市住宅环比上涨

发布时间: 2012年11月18日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  东方网11月18日消息:据媒体报道,今日上午,国家统计局公布了《2012年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》。数据显示,与上月相比,70个大中城市中,17个城市价格下降,18个城市持平,上涨的城市有35个,涨幅均未超过0.5%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有56个,持平的城市有2个,上涨的城市有12个。 10月份同比价格上涨的城市中,涨幅均未超过1.5%,涨幅比9月份回落的城市有1个。上海房价环比继续持平,同比下降1.6%。

  值得注意的是,上海144平方米以上的户型房源价格,环比上涨了0.1%,而90平方米以下的小户型房源价格则环比下降了0.1%。

  对此,上海易居房地产研究院研究员刘卫卫表示,从前十个月全国商品房销售情况看,销售量已经接近去年同期。 10月市场销售虽然较上月有所下滑,但销售量在年内依旧处于高位,连续两个月销售量均在1亿平方米以上,虽然传统的“金九银十”效果低于预期,但是今年上半年开始的一轮成交量复苏,使得全年商品房成交超过去年已毋庸置疑。与此同时,1—10月份,全国商品房成交均价同比增长6.8%,增幅收窄0.1个百分点;其中住宅成交均价同比增长8%,连续七个月增长,增幅与1—9月份持平;继续保持平稳趋缓的上升走势。随着越来越多的企业完成销售任务,年底降价的意愿减退,预计年内住宅均价仍将持续这一平稳上行态势。

  “上海大户型出现的首次上涨态势,主要与近期一些豪宅的成交增长有关。 ”同策研究咨询中心总监张宏伟说。同策咨询研究中心数据显示,2012年上半年单价10万元/平方米豪宅项目成交量已达68套,已经超过2011年同期53套的水平。

  截至11月11日,上海单价10万元/平方米豪宅项目成交量已达115套,从数据上推算,2012年天价豪宅市场的成交量应该可以超越2011年的124套。在其看来,通胀压力持续的存在、人民币持续升值导致出口企业与股市短期震荡的因素让部分高端客户继续关注天价豪宅市场,寻求资产的增值保值,由于豪宅成交增多,导致了10月的大户型房源首次出现环比上涨。 “但由于目前整体市场依旧是小户型的刚需为主,因此大户型的价格上涨,对于市场的影响不大,就今年最后两个月而言,上海价格依旧会保持平稳。 ”张宏伟预测道。

  在二手房方面,上海二手房价格环比上涨0.2%,同比下降1%。对于上海二手房价格的上涨,上海二手房指数办公室分析指出,10月二手房指数虽维持微弱上涨,但上涨板块略有减少,并向传统市区集中,由此出现市中心领涨全市的态势,改善性需求出现阶段性回升。 10月,二手房市场房源短缺未有改变,价格博弈延续。随着成交量的平稳,预计未来二手房市场均价不会出现大涨大降,高中低端市场趋向稳定。

  (张骏斓)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1