央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

PM2.5监测加快布局 环境仪器厂商分食百亿元蛋糕

发布时间: 2012年11月18日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网上海11月18日电 (记者何欣荣)建设生态文明已成为我国共识,这将为诸如PM2.5监测等环境服务业带来巨大机遇。瞄准环境监测仪器这一蓄势待发的市场,中外厂商展开了激烈的竞争。

  全球最大的科学仪器公司赛默飞世尔16日宣布,总投资2000万美元的苏州新厂正式启用,这是公司在中国的第五座工厂。赛默飞世尔总裁马克·卡斯珀告诉记者:“近年来赛默飞世尔中国区的业务一直保持着25%以上的增速,目前销售收入已达到7亿美元。未来五年,我们计划将收入再翻一番。”

  工信部公布的最新数据显示,今年前三季度,包括环境监测仪器在内的环保装备业实现工业产值1368亿元,同比增长19%。新增固定资产投资252亿元,同比增长153%。与装备制造业的整体低迷相比,环保装备显示出较高的景气度。

  政府的重视给环境仪器市场带来机遇。以大气监测为例,今年9月,北京环保部门宣布新增8个PM2.5监测站点,使站点总数达到35个并开始发布试运行数据。11月初,国内首个大气复合污染超级监测站在广东揭牌,总投资超过7500万元。11月16日,江浙沪三地同步试点发布空气质量指数,新指数将涵盖PM2.5等污染物。

  国内的环境仪器厂商已开始从中尝到甜头。创业板企业先河环保今年8月和11月公告称,分别中标山东省和河北省的空气质量监测业务,合计金额近1亿元。在二级市场上,受“生态文明建设”和“美丽中国”等概念鼓舞,先河环保的股价一度大涨5%以上。先河环保负责人表示:“未来公司的产品将下沉,由省级项目向市县市场拓展。”

  围绕环境仪器这一方兴未艾的市场,中外厂商的竞争也在升温。中国环境监测总站近日公布了PM2.5连续自动监测系统第一批在检企业,包括先河环保、赛默飞世尔等10家公司在列。业内人士指出,国产监测设备与外资设备相比,价格比较便宜,只有后者的一半左右。但在稳定性上有所欠缺,故市场上占据主流的还是外资产品。

  根据规划,到2015年我国的PM2.5监测将覆盖所有地级市,仅设备方面的前期投入就将超过20亿元。除了PM2.5外,我国对污染物排放总量的控制日趋严格,这将带来可观的工业污染源在线监测设备需求。上述市场加在一起,总量在百亿元以上。

  值得注意的是,由于我国开展环境监测的时间相对不长,许多标准和规范是参照国外文件制定的,但有些标准和规范并不符合我国国情。为此,环保部在10月底公布了PM10和PM2.5连续监测系统的技术要求及检测方法(试行)。随着国产标准的确立,环境监测市场将走向规范化,龙头企业会获得长足的发展空间。

  (何欣荣)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1