央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦城镇化]离地不失地 村民进城生活无忧

发布时间: 2012年11月18日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  江苏丹阳界牌镇的城镇化探索,全镇近4000户农户全部拆迁,并入住到了超大型社区,但在采访中,我们也担心,在城镇化推进过程中,怎么能够有效地保障农民的利益。

  城镇化必然使得农民离开土地,进入城镇,界牌镇创设了9项措施来保障村民离地进城后没有后顾之忧

  江苏丹阳界牌镇党委书记王东良告诉记者,只要界牌人生下来,(发)120块钱一个月,只要是界牌刚刚生下来的人,就120块钱一个月,然后到了退休年龄就(每月发)200元,变成200元,这是你(土地)承包经营权的体现

  除了界牌农保,还有养老保险、新农合、农民最低生活保障以及商业保险等。村民耿太保,再过一个月他和两个儿子就能置换到界牌新村的4套新房了。他说,农保收入远远超过种地所得。

  界牌镇村民耿太保表示,一个人4分5厘田,(按平均)1000斤稻子一亩,(共)450斤稻子,(可赚)450块钱,还有一季种麦呢,就基本上(抵)农药化肥,成本就是麦子钱,赚钱就赚的稻子钱,450块钱,但是现在,每个月就是,年纪轻是120块钱一个月生活费,一年就1440了,这个你说差距就大了

  江苏丹阳界牌镇党委副书记聂晴说,就是已经完成了90%以上的(动迁)任务量,目前就是,因为有的极少数的老的农民啊,还有就是老人啊,还有60多户没有签订动迁协议。

  界牌的最后一道保障,就是村民的承包地等,可以作为股份入股镇政府下面的公司,进而取得分红。

  江苏丹阳界牌镇党委书记王东良表示,就把你原有的承包地,作为股份加入到我们宏森农业公司,如果不出意外我们界牌的话,做到(销售收入)500个亿,我的可用财政支出10个亿,我的10个亿不再需要修桥筑路了,我只需要发公务员工资,办公经费开支,划到农业公司二次分配,依据股份让你享受土地的产出,

[聚焦城镇化]离地不失地 村民进城生活无忧
channelId 1 1 2 941c446b60d64786b65fa31bb6dea04c
860010-1114010100