央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦城镇化]不断提高农民工技能 逐步发展城镇化建设

发布时间: 2012年11月18日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  其实要想加快城镇化的发展,里面有一个最重要的因素,那就是人才,几天的报道下来,我们就发现,一个外出打工多年的农民工,因为有了丰富的经验,回到家乡创业,也许就成为城镇化的新动力。

  说的一点都没错,其实不管农民工是返乡创业、还是留在城里继续务工,怎样加大对他们的技术培训,让他们成为新的产业工人,都是城镇化里最重要的课题,对此,专家表示,我国是农业大国,农民工如何成为城市职工的问题,其实这个过程就是工业化和城镇化一个结合的过程。

  华夏时报总编辑 水皮表示,当农民工通过职工身份的转换,留在了城市他所受的教育它得到的技能培训,都有可能意味着进入一个职工时代,这可能是保证中国制造在今后能够精益求精,获得相对比较优势的潜力所在。

  此外专家还认为,发展城镇化必须有条理有步骤的逐步进行,切勿盲目多点的急速扩张。

  中国国际经济交流中心秘书长 魏建国

  我认为当前推广城镇化建设,第一要做好科学的规划,第二也不是全部发展,是有区别,有步骤的作为城市的经济圈,作为二三线的城市,不是像摊大饼似的,需借助国外的城镇化经验结合中国的城镇化特点,逐步的发展。

[聚焦城镇化]不断提高农民工技能 逐步发展城镇化建设
责任编辑:高士佳

热词:

  • 聚焦城镇化
  • 农民工技能
  • 城镇化建设
  • channelId 1 1 2 b045e0029e714907842e7b3aa5a5abb0
    860010-1114010100