央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[聚焦城镇化]土地集中供应增加 企业如鱼得水

发布时间: 2012年11月18日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  在实现了居住向社区集中,农业向规模集中后,剩下的就是土地向适度规模经营集中以及工业向园区集中,稀缺的土地资源,经过科学统筹,重新规划用来进行工业生产,解放出来的劳动力该如何解决就业,实现当地"能就业更能创业"的目标,如何把各自为阵的家庭式小作坊,打造成具备竞争力,并且体现区域特色的产业经济,是界牌镇面临的另一个考验。

  王建忠,1996年在界牌镇开始经营顺泰汽配,主营汽车通用灯具,目前年产值已近4000万。2008年前,他的厂区占地仅8亩,几次买地的申请都失败了,因为界牌镇已经没地了。2008年界牌政府提出对老厂房拆迁并置换工业园区土地,他第一个响应。

  江苏丹阳市顺泰汽车配件公司总经理王建忠说,搬迁之前(年产值)1000万出头吧,现在是,就是按生产,我们账面销售就已经3000多万了,(那工人人数呢)工人人数原来是50多号人,现在150多号 。

  王建忠原有的8亩土地加上工厂设备,共置换出新园区30亩土地,但王建忠认为,这两年公司形势非常好,每年的订单都来不及完成,要拖到下一年才能交付,正是发展的好时机,所以又通过市场价买入20亩土地,投入3000万元建立的自己的新工厂。

  王建忠  江苏丹阳市顺泰汽车配件有限公司总经理

  (这)是为了更合适的机会(发展),打个比方吧,如果你住在一个高档的洋房,花园洋房里面,可能能找一个媳妇,那我们说搬进来以后呢,我们更有魄力和胆量,去跟一些全世界比较顶尖的公司去谈订单啊。

  另一家主营汽车零部件和消防车的公司,目前年产值12个亿,公司通过拆迁获得了更多的土地,准备进入整车市场,年产值5年内有望达到100亿,而卡威的发展完全依靠于政府的新农村改造。

  江苏卡威集团董事长孟明华表示,我们这块土地都是前两年通过新农村改造老百姓拆迁然后腾出来的土地,所以我们收益很大企业,(大概多大呢)我们这块就400多亩,未来我们还有一个更大的空间,整个工业园可以通过拆迁大概在2000亩左右。

 

[聚焦城镇化]土地集中供应增加 企业如鱼得水
channelId 1 1 2 33485363dcf2405da4d599f30c4af069
860010-1114010100