央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注珠海航展]私人飞机国产化:烧97号汽油 每人每小时50元

发布时间: 2012年11月18日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  本次航展上,私人飞机引人注目,但这种关注恰恰是因为目前国内私人飞机非常之少。截止目前,中国私人飞机不到1200架,也就是说只有一百万中国人中才有一架私人飞机,而美国的《飞行》杂志披露,美国私人飞机数量是30万架,比例是千分之一。

  但是正因为差距巨大,才有预计说未来10年中国私人飞机增长量将超过1万架。眼下国际飞机巨头纷纷瞄准中国的私人飞机市场。在珠海航展上,私人飞机成为一大亮点,美国赛斯纳、加拿大庞巴迪、巴西航空工业公司都把旗下主流机型拿来参展。一起来看一下私人飞机的亮相。

  这架私人飞机最远可以飞行1700公里,每小时可以飞行320公里。它可谓是经济型私人飞机,销售价格不到200万元,燃烧的不是航空油,而是97号汽油,飞行每小时的燃油成本200元左右,由于这架飞机可以坐4个人,所以分摊到每个人,每小时的燃油成本只有50元。

  这种不烧航空油而是烧汽油的飞机出自美国西锐飞机公司。去年我国的中航工业收购了美国西锐公司的生产权,瀚星公司收购了珠海西锐的销售权,这就意味着这种飞机的国产化生产和销售很快就可以实现。

  现在飞机正在缓缓地滑行,马上就要起飞了。为了保证飞行的安全性,驾驶舱的顶部有一个阀门,一旦遇到危险情况,只有把这个阀门轻轻一扣,飞机外面立刻就会弹出一个巨大的降落伞,把整个飞机拎起来,然后稳稳地降落到地上。所以它的安全性能很高。

  飞机起飞后,速度是每小时320公里,跟高铁速度差不多。这种飞机的跑道只需要800米。这样的飞机最便宜只要80万到90万元,最贵的豪华版则为500万到600万元。与一辆豪华汽车的价格差不多。 

  记者飞行到2100米的高空了,感觉非常地平稳。这架飞机操作起来类似傻瓜相机,非常简易。我想右转,只有把操纵杆往右按一下,你看,它立刻就右转。我现在想左转,只有把操纵杆往左按一下,它就左转。我想加速,只要把这加速棍往后一拉,你看,它的速度就从140海里加到200。只要能学会开汽车,学习开这种飞机就没有问题。

  目前,国内消费者购买的这种飞机主要用于旅游观光和运动娱乐,而美国等发达国家已经把它作为交通工具。

  现在飞机正在降落,记者感觉机长显得非常悠然自得,原来这架飞机有智能降落系统,只要事先设定好要降落的机场,你按一下降落键,飞机上的智能系统就会自动寻找跑道,自动调节高度,并且根据高度调节速度。

[关注珠海航展]私人飞机国产化:烧97号汽油 每人每小时50元
channelId 1 1 2 0552f9cb0afd45518c78078362646b8a
860010-1114010100