央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

器官捐献体系将纳入刺激机制 捐献者或享税费减免政策

发布时间: 2012年11月24日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  本报讯面对器官捐献和移植领域存在的“开源”和“分配”问题,卫生部副部长黄洁夫日前在广州表示,一方面中国的器官捐献体系将考虑纳入一定的刺激机制,给予一定的人道救助经济补偿;另一方面,他表示,中国正在创建符合中国国情的器官捐献和移植体系,并摆脱对死刑犯器官捐献的依赖。

  捐赠者及其家庭或享税费减免

  黄洁夫称,器官移植将考虑纳入刺激机制,卫生部门、医院、医生都不参与其中,将主要由红十字会来进行。据悉,在国际上,器官捐献也有经济刺激办法。器官捐献的登记、分配、保存、器官的获取等都会涉及必要的经费需求,考虑到器官捐献者在医院治疗过程中的医疗费用负担和捐赠者的困难,提供一定的人道救助、经济补偿,比如住院医疗费用的减免、捐赠者家庭的医疗保险、困难救助、学费优惠、税费减免,包括殓葬费用等都可以纳入考虑。

  副部长主刀希望唤起社会关注

  日前在广州参加会议的黄洁夫利用会议间隙主刀器官移植手术,以此来唤起更多的人来关注中国的器官移植。黄洁夫介绍,中国正在尝试建立一个公民器官捐献体系。据悉,卫生部与红十字会2010年3月2日启动人体器官捐献试点工作,到2012年9月30日,38个试点单位完成人体捐献465例,捐献器官共1279个。在试点过程中,中国着手探索建立中国的器官捐献、获取和分配体系。明年春节后,将在全国全面铺开器官分配与共享系统。

  一至两年内摆脱死囚器官依赖

  黄洁夫表示,相关政策和机构的配套落实后,将有望彻底取代以往依赖死刑犯提供器官来源的情况。他预计,中国人体器官移植将在一至两年内摆脱对死刑犯器官捐献的依赖。

  此外,目前中国心死亡器官捐献占了近一半。黄洁夫认为,在中国脑死亡立法时机还不成熟。判断脑死亡与心死亡,即使是医生也要培训3个月才能弄懂,因此即使是医学界也需要一段时间建立脑死亡判定的科学标准、程序和专业队伍。

  本报记者张然综合中新社、广州日报报道

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1