央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 尚文

“富二代”带给慈善事业的改变

发布时间: 2012年11月24日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 公益时报网

  家族财富的继承人和白手起家的新晋富豪都在受到密切关注。面对压力,他们必须捐献更多的资金,更早地承担社会责任,更有效地发挥作用。衡量他们成功的标准不再是银行账户上的数字,现在许多新一代的慈善家相信,财富越多往往也意味着责任越重。

  

  (从左至右)约翰·克鲁格、霍华德·巴菲特、亚历山大·索罗斯和证券经纪大亨之女劳拉·里克茨。

  Eirene公司联合创始人约翰·克鲁格(John Kluge)、Ashoka公司董事长兼CEO比尔·德雷顿(Bill Drayton)、辛西娅与乔治·米切尔基金会总裁凯瑟琳·洛伦茨(Katherine Lorenz)、SV2公司创始人、斯坦福大学慈善与公民社会中心主席劳拉·阿里利亚加-安德森(Laura Arrillaga-Andreessen)都体现了这种精神。

  这些充满活力的商界领袖都参加了今年福布斯400富豪慈善峰会的开幕式,一起分享他们如何彻底改变慈善事业的未来。他们中的每一位都在不同的慈善事业有着出色表现,从卫生问题到墨西哥农村的营养不良,他们对于如何解决全球最棘手的问题有着截然不同的观点和见解——每个人都发表了独特的看法,界定了慈善事业的责任,以及他们作为变革推动者的角色,不同于传统刻板的少数富豪形象。

  新一代富豪参与慈善事业的方式,与他们的祖辈和父辈完全不同。更重要的是,他们慈善事业远远超过了直接捐赠资金和命名慈善机构的范围。这些富豪投入了毕生的精力,抱着风险投资的心态,以确保他们的慈善捐助发挥作用。这种心态让我们意识到,可以通过提高效率,让慈善事业和慈善捐赠发挥更大的影响力,就像我们经营企业那样,寻求更高的投资回报,无论这种回报的形式是金钱、时间还是个人价值的实现。每位富豪都直言不讳地评价自己在慈善捐赠方面的成与败,我们可以通过分享经验得以借鉴——减少失败的风险,实现事半功倍的效果,在最初的捐赠范围外发挥更加积极的影响力。

  克鲁格、洛伦茨、德雷顿和阿里利亚加-安德森都是非常杰出的人才,他们认为我们每个人都能成为慈善家,鼓励我们在目前或者未来从事的工作中取得更大的成功。不同于本世纪的任何群体,“新一代富豪”有机会让我们的共享财富发生真正的变化。他们认为,我们每个人都有能力给世界带来深刻和富有意义的影响,都有能力来发现空白和需求,然后设计一项产品或服务来满足这种需求。

  那么,如何定义慈善事业的未来?这意味着发现全新、有效和可量化的方法,改变人们的生活需要,并帮助我们来衡量成功和影响力。这些卓越人士亲自证明,慈善事业可以改变世界。

  热衷慈善的财富继承人

  ●霍华德·巴菲特(Howard Buffet)

  沃伦·巴菲特(Warren Buffet,净资产:460亿美元)之子

  作为“股神”的接班人,霍华德并不满足仅仅做商界的执行理事,他在环境和野生动物保护这些领域出版了六本书籍和不计其数的文章,并是一位活跃的而且事必躬亲的慈善家。他在非洲各地奔走,尝试协助贫农生产足够的农作物,进而减轻非洲大陆的缺粮困境。霍华德是联合国世界粮食计划署的形象大使,并成立了自己的基金,以促进农业发展。

  ●艾玛·布隆伯格(Emma Bloomberg)

  彭博社创始人迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg,净资产:220亿美元)之女

  曾担任公务员的艾玛如今是美国罗宾汉基金会(Robin Hood Foundation)的高级规划官,罗宾汉基金会通过与全市240多家非营利机构携手合作,力图消除贫困。除此之外,她还是“为了儿童”和纽约公共图书馆幼狮组织的董事会成员,并持有哈佛商学院的公共管理、商业管理双学位,已然超然于名人父亲带来的光环之外。

  ●安德莉亚·索罗斯(Andrea Soros)

  乔治·索罗斯(George Soros,净资产:200亿美元)之女

  安德莉亚是利众基金会创始人兼总裁。该组织成立于1993年,旨在促进中国西藏地区的文化传承和可持续发展,资助教育、文化、乡村发展等项目。该组织累计投资额达6000万美元,并在纽约设立了拉萨当代西藏文化图书馆。安德莉亚是芝加哥大学的文学学士。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1