央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

中医养生 当归入药浴活血助眠

发布时间: 2012年11月24日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  中药材除了食疗作用效果好之外,适当利用些活血药材入药浴,有行气活血、缓解失眠等功效。其中较为常用的有当归、川芎入,二者合用能改善气血循环,放松肌肉,用于药浴,效果不错。

  妙方推荐

  

  

  当归、川芎各约10克、泡半身各15克,加水煮滚10分钟后,适量、适温倒入浴盆,或可加入30~50ml的米酒,可辅助去角质,但起身时需注意保暖,使用药浴也需留意皮肤及心血管状况,必要时咨询中医师。

  忙碌、压力大,皮肤容易出现红疹,发热的民众不妨选择清凉解郁的药浴。药材可选尚未绽放玫瑰花、薄荷叶为主。玫瑰花能辅助镇静安神。

  清凉解郁的药浴对容易生气、情绪较暴躁的民众也有改善的作用。药浴即以药物汤汁加以沖洗或是泡澡,藉由外洗即对全身经络穴位的刺激,改善整体健康。

  药浴有助排汗与代谢,适度药浴明显促进水液的排泄,因而对水肿患者有帮助。但如果使用较刺激的材料如辛辣的生姜煮水泡澡,需更留心,尤其罹患皮肤炎、血压高、气喘,糖尿病或心血管疾病的患者还是需要特别谨慎,最好先咨询医师。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1