央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

冬令进补 早餐喝红枣粥补虚养血

发布时间: 2012年11月24日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品购物指南

  进入冬季以后,“冬令进补”是一直是养身热门话题。早上是人体对营养物质吸收最佳的时候,这个时候适当进补些补虚养身的食材,将可达到最佳养身功效,而且还可为一天工作提供最佳能量,下面推荐四款补虚养身的粥品。

  红枣粥 补虚养血

  

  

  红枣粥有补血养颜的功效,长期食用还能提高人体免疫力,用来做早餐很不错。

  原料红枣50克,红豆50克,紫米30克,花生50克,大米30克,红糖20克。

  做法

  1.将红豆、紫米、大米和花生洗净,用清水浸泡1小时,红枣洗净。

  2.将泡好的红豆、紫米、大米、花生、红枣倒入电饭锅中,倒入800ml清水,盖上盖子,按下“煮粥”键即可。如果不用电饭锅熬制,在普通锅中煮,待水开后,虚掩锅盖,调成小火煮50分钟左右即可。

  3.粥熬好后,调入红糖食用。

  温馨提示:

  用电饭锅来煮粥,不会担心扑锅的麻烦,而且在煮制过程中,还可以解放自己在厨房的烹饪时间,去做其他的家务。

  如果用普通锅煮粥,记得虚掩锅盖,放一把不锈钢的勺子在锅中,可以改变水的沸腾方向,从而防止扑锅的现象。

  海参芹菜粥 增强免疫力

  

  

  海参是一种高蛋白、低脂肪、低糖、无胆固醇的营养保健食品,肉质细嫩,易于消化,非常适合老年人和儿童,以及体质虚弱者食用。而从美容效果来看,常吃海参,可以使皮肤的皱纹减少,变得润泽、有弹性。海参的做法很多,这是最简单也最懒的一个方法,比较适合当早餐来吃。

  原料

  即食海参一根,盐1/4茶匙(1克),芹菜1根,姜1小块,米饭一碗(或大米50克)。

  做法

  1.锅中倒入清水,大火煮开后,倒入米饭搅拌几下,待米饭搅散后,改成中小火,煮30分钟。(如用大米,先洗净后浸泡30分钟,再倒入煮)

  2.趁着这个时间,将芹菜切成碎末,海参切成薄片,姜去皮切成细丝。

  3.待米开花,粥变得黏稠后,放入姜丝、海参片和芹菜,调入盐,搅拌均匀后,改成大火继续煮3分钟,在煮的时候,要不停地用勺子搅拌,以免糊底。(一定记得放姜丝,可以去腥,还提味哦)

  温馨提示:

  泡发海参是很多主妇比较头疼的问题,现在超市有很多冰柜销售即食海参,非常方便。

  如果仅仅是给宝宝和老人喝,记得将海参和芹菜切得更细碎一些,可以方便他们食用。

  

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1