央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

《少年派》颠覆观众预期:不通俗无巨星

发布时间: 2012年11月24日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

   李安的新片《少年派的奇幻漂流》22日凌晨开始全球上映,不少观众在看完后都对结局十分好奇,并认为与预期中的“奇幻大片”并不一样。

  预期一:通俗刺激的“大片”?

  18点40分,北京万达CBD影院2号厅内,观看李安《少年派的奇幻漂流》的上座率达到7成,在这个时段里属于不错的成绩。

  记者通过采访得知,来欣赏这部电影的观众基本分为两类人:被“奇幻”和“3D”等噱头所吸引的影迷,以及冲着李安这块金字招牌而来的观众。但是放映结束后,有不少观众都向记者表示,这部电影不像普通的大片一样通俗易懂。也有人坦言,“与之前的想象不一样”,特别是最后谜一样的结局,让人怀疑“海上的奇幻漂流都是一场幻觉”。

  网上的介绍称,该电影是一个印度男孩与一只孟加拉虎在海上漂流的经历。他们历经重重困难,遇见种种神迹,最终平安抵达陆地。但这段简介只概括了整部电影的三分之一的剧情。全片讲了三个故事,第一个是派的信仰,第二个是与老虎海上漂流,第三个则是另一个版本的“漂流记”。

  对此,导演李安表示,《少年派的奇幻漂流》是一部关于“信仰”的电影。他在接受采访时曾暗示派确实有“幻觉”。“当派被独自丢在海上、面对大自然,神就成了一个抽象的概念。他没有社会或是人际关系,他得创造自己的社会。而这一切都非常之有趣。”同时,李安还强调,“你不相信不可相信的东西,你的存在就没有意义。”

  著名影评人周黎明则认为,这两个故事,一个是人与动物与自然的关系,比较浅显,容易欣赏;另一个是人面临绝境时必须做出的选择,是从善,还是走向黑暗,其中信念和信仰所起的正面作用,这一层,需要一定的人生阅历。他写道:“银幕上展现的,可以理解成一个寓言,真正发生的,其实非常残酷。

  预期二:有血腥“人吃人”镜头?

  看过《少年派的奇幻漂流》的观众,可能会担心,原书末尾那段异常血腥的描写电影会如何表现。欣慰的是,李安把它改为了派的口述。

  李安坦言,淡化的原因是担心观众产生抵触心理。他说:“我会尊重原著,但书是书,电影是电影,书里的很多东西电影是拍不出来的,书里面写的那个竹筏真的到了海上是浮不起来的,所以我们拍的时候用了一艘救生艇,其实就是这个道理。”

  另外,与派一起在海上流浪的孟加拉虎名叫“理查德·帕克”,这个名字其实大有来历,“理查德·帕克”原是历史上真实吃人海难故事的主人公名字。1884年,Mignonette号沉没,4名船员被困在南大西洋,除了3名船员,还有一个名叫理查德·帕克的17岁男仆。在茫茫的海上漂流中,3名成年船员杀死了孤儿理查德·帕克,分食了他的肉,因此得以生还。

  预期三:启用大牌明星?

  李安的电影里从不乏巨星的身影。比如《卧虎藏龙》的周润发、杨紫琼,《色戒》里的梁朝伟、汤唯,抑或是《断背山》中的希斯·莱杰等。然而,在《少年派的奇幻漂流》中,李安却启用了第一次演戏的印度新人苏拉·沙玛。不少观众得知这一情况后,都表示惊讶佩服:“我觉得苏拉演得太好了!”

  李安透露,自己为了选出饰演派的演员,举办了三轮试镜,最后剩下十二个人选。最后陪着弟弟去试镜的苏拉·沙玛意外被选中。对于自己的选择李安也十分骄傲,他曾得意地说:“,“碰到他真的是福分,他好像上辈子就是演员。拍摄的三个月,他没有发过脾气,没有受伤,没有生病。每天都在水里泡十几个小时,真的很不容易。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1