央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

超威集团崩盘传言遭调查 疑竞争对手抹黑

发布时间: 2012年11月24日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  中国网11月23日讯(记者 马艺文)近日,一则“超威电池董事长跑路”的消息让这家铅酸电池领域的龙头企业陷入“崩盘”传言中。中国网财经中心记者今日从浙江省长兴公安局了解到,目前查明两名制造和散播上述虚假信息的嫌疑人系与超威存在竞争关系的天能公司员工,天能集团则称“抹黑”一事非公司行为。

  超威董事长“被跑路” 天能员工系幕后黑手

  11月13日,“超威董事长周明明移民澳大利亚、股市崩盘”的帖子频频出现在手机短信、网络论坛及各大QQ群上。该帖文称,据港股市报道,疑超威电池董事长周明明移民澳大利亚,并累计减持超威7380万股套出现金,在股市融资借贷23.5亿,面临崩盘的可能性。此外,消息还指出,超威负债高企、代工厂品质管控乏力、大打价格战、疯狂广告营销等。

  当日,超威集团在其官方网站上发出声明,称上述帖文为虚假信息,恶意损害超威公司商业信誉和商品信誉,公司已经报公安机关立案查处。

  超威集团总裁办负责人郭先生今日在接受中国网财经中心记者采访时亦表示,目前超威集团运营状况良好,资金充足,上市公司股价未发生大波动。“作为国内铅酸电池行业的龙头企业,超威动力上半年收入42.09亿元,按年增加117%,纯利增长127%,达3.22亿元,实现营收和纯利的双百增长。”

  据上述负责人介绍,浙江省长兴公安局已于11月14抓获两名制造和散播虚假信息的嫌疑人,二人均系与超威存在竞争关系的天能公司员工,其中一位是该公司网络维护部门的万某,现被刑拘;另一位是该公司苏南大区经理熊某,现取保候审。

  中国网财经中心记者向浙江省长兴公安局警公办求证上述消息,获得证实。该局民警同时表示,目前查明两人散播虚假信息系个人行为,与供职企业无关。案件仍在调查过程中,最终结果或在几个月后才能给出。

  天能称“抹黑”一事非公司行为 曾群发辟谣短信

  中国网财经中心记者联系了涉案人所在的天能集团,公司总裁助理吴先生称,11月12日早间,天能高层就从经销商处收到了上述短信,并就短信内容达成了如下共识:超威集团作为一家上市公司,只要能在不违反法律的前提下保证投资者的利益,无论董事长是哪国国籍都无可厚非;就铅酸电池行业而言,负债率不超过70%均属合理范围,因此短信中提到的超威集团59%的负债率仍是健康的。此外,吴先生透露,天能集团已于12日晚间通过公司的短信平台向大区经理及各个经销商群发了辟谣短信,提醒大家不信谣不传谣,倡导行业健康有序发展。11月14日,天能集团在接到公安部门通知后,已将涉案员工的电脑、手机等交出配合调查。

  吴先生称,天能集团对此事表示遗憾,并强调该案完全系员工的个人行为,“网络上通过技术手段锁定IP地址,进而找到嫌疑人的案例比比皆是,我们怎么可能允许或者默认员工在公司范围内,用公司的网络去发布这些虚假信息呢?这种手段太低级了。”吴先生同时强调,事发前公司高层对此事一无所知,否则也不会出现12日晚间群发短信提醒经销商的行为。

  上述案件不禁令人联想到2010年10月曾有媒体曝出“蒙牛陷害竞争对手被警方调查,多人遭拘捕”的消息。蒙牛方面对外宣称,2003年到2004年间,伊利集团曾花费超过590万元,雇佣公关公司对其进行新闻攻击。随后,蒙牛再次发表声明,就其产品经理安勇诽谤伊利向相关方面及消费者致歉。

  产能过剩引发企业竞争白热化

  今年5月工信部发布了《铅蓄电池行业准入条件》,11月环保部又发布了《铅酸蓄电池生产及再生污染防治技术政策》的征求意见稿,这些政策的出台,无疑成为铅酸蓄电池行业避免短期泡沫、遏制产能过剩的利器。一位业内人士在接受某媒体采访时指出,环保风暴过后,存活下来的大企业产能迅速扩张,与此同时,那些不守法的小企业小作坊并未退出行业,两种情况导致现在产能过剩更严重。

  超威动力和天能动力占据了国内铅酸蓄电池30%-40%的市场份额,为行业内最大的两家企业。据公开资料显示,两家公司均在港交所上市,国内主要经营地点也均为浙江省长兴雉城工业园。

  自去年来,超威动力和天能动力两大企业都在大规模增加产能,且产能扩张仍在继续。4月18日,超威动力发布公告,宣布在河北新河投资约19亿元从事铅酸动力电池生产;天能动力旗下公司负责人也曾透露,公司仍在扩张生产基地。

  过剩的产能使得该行业的利润越来越低。据媒体报道,2012年4月天能动力率先降价,超威动力也随之下调价格,伴随着大量中小企业的纷纷卷入,整个行业陷入恶性价格战的循环中。7月,超威动力连同行业内部分中小企业对价格进行上调,试图回升盈利水平,但由于行业整体产能过剩和行业各大企业缺乏统一性,效果并不明显。直至今年8、9月份,铅酸电池的平均价格已经比年初下降了10%以上。对于上述报道,天能集团总裁助理吴先生并不认同,“我们从来没有主动挑起价格战,也无异扮演挑起价格战的角色。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1