央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

全世界到底有多少元青花 不到400件PK数以万计

发布时间: 2012年11月24日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

 拍出2.3亿元的元青花鬼谷下山 

  拍出2.3亿元的元青花鬼谷下山

  为庆祝建馆60周年,历史上最大规模的元青花展览:“幽蓝神采——元代青花瓷器大展”正在上海博物馆展出。来自伊朗、英国、美国、日本、俄罗斯等国内外30余家参展单位的近90件元青花会聚一堂,许多元青花中的重量级“明星”,如具有重要断代意义的大维德基金会藏“至正十一年”铭青花云龙纹象耳瓶,以及曾经拍出2.3亿元“天价”的元青花大罐“鬼谷子下山”第一次在原产国中国亮相。

  展览也再次引发了人们对“元青花的存世量究竟有多少”的讨论。文博专家断言:作为在历史长河中“昙花一现”的瓷器品种,元青花的稀少与名贵毋庸置疑,目前已知的存世量不超过400件。但与此同时,民间却有“数以万计”的元青花在出土和交易,民间藏家对其数量之巨、品质之优言之凿凿。

  关于元青花的数量、真假之争,怎么会到了如此“冰火两重天”的地步?让我们来听听各家之言。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1