央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

首席执行官欧德宁明年5月将退休 英特尔驶向何方

发布时间: 2012年11月24日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  芯片巨头英特尔公司19日宣布首席执行官欧德宁将于明年5月退休,公司董事会正在寻找替代人选。此前欧德宁已在英特尔供职40年,自他2005年执掌这家企业以来,英特尔的年营收由305亿美元增至540亿美元,年度每股收益由1.40美元增至2.39美元。而在过去半年里,英特尔股价大幅下挫,公司面临难以在迅速发展的移动市场上找到自身位置的困境。欧德宁此时意外宣布提前退休,无疑将给公司运营带来挑战。

  欧德宁的辉煌时代

  2005年,欧德宁在英特尔前首席执行官贝瑞特的推举下接过掌门人的权杖。就任之初,欧德宁曾因为是英特尔历史上首位非技术出身的高管而备受质疑。他毕业于加利福尼亚大学伯克利分校,获得工商管理硕士学位,此前主要负责英特尔奔腾处理器的生产和市场投放工作。

  不过文科出身的欧德宁在技术方面仍展示出敏锐的嗅觉。甫一上台,他就掀起了一系列风风火火的改革。刚刚接掌英特尔时,欧德宁就指出英特尔未来必须将设计活动聚焦在平台上,2006年初,他的“平台化”战略布局悄然浮现。

  围绕这一布局,英特尔进行了全球组织架构调整,将业务重组为移动电子、数字企业、数字家庭、数字医疗保健和渠道产品几大事业部。伴随这一调整的是大规模的管理、营销和信息技术部门裁员以及软件开发、社会学等方面的员工招聘。而所有的一切都指向更好地协助公司开发新产品。这一年,英特尔推出的新产品数量达到其历史最高值。

  并非技术流派的欧德宁十分珍视英特尔的技术基因。在他的带领下,英特尔大幅提升处理器能效比,推出更快速、更低耗的酷睿处理器,并与微软建立的“Wintel”联盟关系,使英特尔持续获得高利润率并占据80%的PC(个人电脑)芯片市场。在他掌舵的八年里,英特尔在PC芯片领域建立起毋庸置疑的统治地位。

  不仅如此,深谙市场营销之道的欧德宁还启动新的营销大战,投入20亿美元更改了品牌标识,用Leap Ahead(超越未来)取代了自1993年以来长期使用的Intel Inside(内置英特尔)的宣传口号,为英特尔带来全新形象。

  作为公司历史上第五位CEO,欧德宁担当帅位期间成绩斐然。在他接任CEO前一年,英特尔营收为305亿美元,而2011年英特尔实现营收540亿美元,增幅达77%。在2005年至2011年间,英特尔的年度每股收益由1.40美元增至2.39美元。

  新当家面临严峻挑战

  事实上根据英特尔公司的规定,CEO的退休年龄应为65岁,而欧德宁到明年才62岁,因此他宣布提前退休着实令外界感到意外。不过联系到今年以来英特尔的表现,这样的选择似乎也不难理解。

  在今年过去的三个季度中,英特尔的业绩表现一直不及去年,第一季度净利润27.38亿美元,同比下滑13%;第二季度净利润28亿美元,同比下滑4.3%;第三季度净利润30亿美元,同比下滑14%。

  今年以来英特尔股价下跌21%,远远跑输同期纳斯达克指数上涨10.5%的表现。相比之下竞争对手高通股价上涨12.4%,ARM控股股价更是大幅上涨26.4%。特别是在5月2日触及年内高点至今的半年里,英特尔股价累计下跌34%。11月15日,英特尔的市值被高通超越,后者目前市值为1058亿美元,英特尔市值为964亿美元。

  英特尔的业绩下滑主要源自PC需求减弱,用户日益转向平板电脑或智能手机等移动设备。市场分析公司IDC预计,全球PC市场在第三季度收缩了8.6%,这意味着英特尔在其核心业务上面临严峻挑战。与此同时,以高通为主的ARM架构芯片目前占据了绝大部分的移动市场,英特尔在移动领域没有丝毫优势。

  韦德布什证券公司分析师赫斯认为,全球PC行业的形势正在发生变化,英特尔面临着难以在迅速发展的移动市场上找到自身位置的困境。虽然欧德宁在英特尔供职的40年令人印象深刻,但他的退休对董事会来说是一个引入新人才的好机会,这或许能够帮助这家世界上最好的科技公司之一找到正确的方向。

  谁能扛起大旗

  现任CEO宣布将退休时没有明确的继任者,这在英特尔45年的历史上还是首次出现。不过英特尔方面已经表示将在预计长达六个月的过渡期内从公司内部和外部挑选新任CEO。英特尔董事长安迪 布莱恩特称,在向平板电脑和智能手机市场的转型中,公司确实面临着很大的问题,但他已经做好准备“让下一代打响这场战役”。

  在英特尔步入困境之际,谁会成为力挽狂澜的领路人?美国派杰证券的分析师格斯 理查德认为,英特尔首席财务官史密斯可能会是接替欧德宁的候选人之一,此外首席运营官科兹安尼克和负责移动业务的高管浦大地也都是热门人选。

  与欧德宁类似,史密斯也并非工程专业出身,且拥有MBA学位,他在董事会会议上拥有很大的话语权。而科兹安尼克曾在2001至2003年负责英特尔在全球范围内制造技术的转型,在转型方面颇有经验。浦大地在英特尔最大的成绩是推动公司推出迅驰移动处理器,这一系列处理器随后很快占领了笔记本市场,同时他在公司内部也备受尊重。

  如果英特尔选择打破惯例,从外部挑选CEO继任者,那么这一人选将比较难以确定。目前行业分析师比较看好的人选包括摩托罗拉移动前CEO桑杰 贾、刚刚离职的微软Windows事业部主管辛诺夫斯基等。

  不过,无论谁来扛起英特尔前行的大旗,他都面临着如何战胜移动市场领域的竞争对手,重新赢得投资者信心的艰苦战役。更为重要的是,目前英特尔的芯片制造成本高于同行,而移动市场利润率水平正在下降,即便赢得市场份额,英特尔也面临着无法实现利润大幅增长的挑战。

  英特尔公司19日宣布,公司总裁及首席执行官欧德宁决定于明年5月退休。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1