央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 商界名家

易宝支付CEO:电子支付不是简单收付款

发布时间: 2012年11月24日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  当前我国第三方支付市场发展势头迅猛,并逐步迈入行业发展的黄金期。迄今为止,已有197家企业获得央行颁发的第三方支付牌照,此间第三方支付企业的业务模式也在不断创新演化,网络支付、手机支付、短信支付,新奇的支付体验层出不穷。新华网近期启动了大型调查采访活动——《掘金电子支付》。

      易宝支付CEO唐彬先生在接受本网记者采访时表示,目前第三方支付行业已经进入后牌照时代,牌照只意味着监管的开始,未来将面临很多挑战。如何与政府机构达成良性互动,稳步创新,保持良性发展是第三方支付企业今后要着重考虑的重大课题。

  深耕行业 易宝未来将与运营商进行合作

  在谈到与电商之间的关系时唐彬表示,易宝支付不会与电商完全绑定,因为如果完全绑定就无法凸显出易宝的中立性。他说,在电商的“价格战”中可以看出,电子支付是交易中一个核心的环节,它有着辅助的营销价值。在他看来,电子支付的意义远远超过大多数人所理解的——只是简单的收款和付款,而事实上通过电子支付本身的信用以及所拥有的大量数据和对行业的理解,电子支付可以促成交易,甚至直接创造交易。

  他还认为,支付的担保功能只是一个阶段性的功能,当诚信问题解决之后,这个功能就不再需要了,在美国,支付是不需要担保的。

  在被问及电子支付行业中运营商、银行与支付企业之间的关系,唐彬表示,易宝支付的核心是做行业深入,而银行更多的是承贷,因此在行业深入方面很难做到,因此,从易宝的定位来说,它与银行的功能是互补的、融洽的。

  唐彬还透露,易宝正在与运营商进行合作,未来只要两者的定位具有差异性,应该可以找到更好合作机会。

  移动支付用了十年时间走上“快车道”

  唐彬回忆起易宝创业当初原本想从移动支付做起,但在经过一番努力后,他发现,这个市场并不成熟,运营商也相当封闭,于是在2004年易宝开始转向开放互联网。唐彬说,现在看来,当时开展移动支付业务对当时来说还太早,过于理想化。而现在易宝支付又重新转向移动支付,可以说,移动支付走上“快车道”用了十年时间。

  唐彬对移动互联网也表达了自己的看法,他认为将支付行业分为线上线下的方式应该改变,因为移动互联网已经彻底打破了这个划分,移动互联网是线上与线下的融合,既有线上的业务,也有线下的业务。唐彬表示,移动互联网还有另外两个特点:一是移动互联网是一个非常个性化的互联网;二是它是一个非常好的营销工具。

  “移动支付最核心理念在于它并不是一个简单的工具,它需要通过移动终端营造一个良性生态链。智能手机的迅速普及,为移动支付提供了一个平台也更能发挥影响力。因此,如何整合资源,对移动支付有重要意义。”唐彬说。

  对于国内移动支付的未来发展,唐彬认为,应该像国外的移动支付新贵square学习,即尽可能简化。不论是对安卓还是iphone,还是对三星还是诺基亚都适合,显得很“中性化”。国内移动支付的最大难点是如何整合资源,就像易宝当初想基于手机,做整合运营商的移动支付一样,发展非常困难。

  盈利模式正在摸索之中

  对于第三方支付未来盈利的盈利问题,唐彬认为,目前仍处于摸索阶段。第三方支付现在的盈利模式有三种,第一种是全世界都常用的,即对每笔交易收取手续费,像VISA一样,但这种方式的利润非常薄,平均千分之五到百分之五之间。第二种盈利模式是营销,即提供用户,第三种方式是金融类的增值服务。支付是个现金流,现金流经常会断,第三方支付能够将其串起来,基于现金流和交易做信贷。易宝对控制资金风险也有自己的做法,即实时了解交易情况,掌握对方的交易情况。

  而对于个人支付的安全性,唐彬认为目前的加密技术基本上可以解决用户使用的风险问题,但现在很多风险不在于技术,而在于用户使用习惯。因此,易宝经常会通过360等告诉用户应该如何防范风险,比如要警惕下载风险,不要贪小便宜,随意打开网页和文件。

  张元缘 徐曼曼

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1